点我注册

小菲论剑 - 2004-11-16

高达整体评述:《小菲论剑》机动战士系列

那是在遥远的1979年。说它遥远,因为大多数的高达发烧友那时应该都还没有出生,而日本的动画之风似乎也尚未登陆中国。但是在1979年,已经如火如荼势头正猛的日本动画产业,由于《高达0079》的出现,正迎来又一次巨大的浪潮。曾有人说过:“如果说宇宙战舰大和号支撑了日本动画产业的整个七十年代,那么支撑起整个八十年代的,就是高达系列作品。”由此可见,作为机器人动画,高达继承了之前一直在日本大行其道的众多同类型优秀动画的特点,也使得机器人动画进一步趋向成熟。

《高达 0079》TV版在1979年惊醒世人之后,1981年推出了第一部剧场版动画《机动战士高达》,同年推出第二部剧场版《哀战士》,第二年趁热打铁,推出第三部剧场版《飞向宇宙》。TV版和剧场版的全面开花,造成了高达动画的异常火爆。而这种火爆并非是运气或机遇带来的,而是相对影片质量而得到的合情合理的结果。“0079”作为其后所有高达系列的奠基之作,其众多亮点已经十分明显,而且在之后的作品中全部得以延续。1985年推出的《高达Z》、次年推出的《高达ZZ》和1988年推出的剧场版《逆袭的夏亚》是《高达0079》的正统续集和扩展。至此,高达系列已经走过了将近十个年头,一个宏大的故事才真正的完全地展现我们面前,如此恢宏的气度和充沛的创作能量令人钦佩不已。而1989年的OVA《高达0080》是以全新的人物角度,描绘了战争尾声的一个侧面,是一个小品式但意味深长的经典之作。1991年共推出了一部剧场版和一部OVA:《高达F91》和《高达0083》,作品削弱了对战争的描绘,加重了对人物的刻画。捎带一提,1988年的一部OVA《高达SD》,Q版的两头身高达为您重演“0079”中许多经典场面的搞笑版,观赏性极高。

至此,一部分资深观众眼中的正统高达算是结束了,因为之后的作品由于风格的突变,或多或少有了挂羊头卖狗肉的意味。但是不论如何,只要是高达题材的故事,不论动画、漫画、小说、游戏都是推出一个红火一个,没有一定的质量保证,仅靠之前的底子是做不到的。1993年的《高达V》说的是少年在美少女小队的协助下奋斗的故事,题材较新颖。1994年的《高达G》是热血的格斗故事,十分另类的设定,简化了高达的世界。1995年的《高达W》是华丽的美少年传奇,女性观众此时快速且大幅地增长,爆发出惊人的市场潜力。1996年的《高达X》基本上把中心全放在了“新机体”这一概念上,并得出了令人乍舌的答案。1996-1998年陆续推出的OVA《高达08MS》倒是一个惊喜,浓厚的回归正统的感觉,使它成为众多高达迷的最爱。1998年的另一部《高达TURN A》,故事情节平淡无奇,但是音乐一鸣惊人,菅野洋子果然实力不凡,总能出奇制胜。同年还推出了《高达W》的一个剧场版《无尽的华尔兹》,画质和音乐都属上乘。再之后的,就是在中国比在日本还红的《高达SEED》。现在《高达SEED DESTINY》又气势汹汹地来了,虽然市场前景一片大好,但是高达的本色却已所剩无几,令人不知是喜还是忧。

说起正统高达的本色,也就是其最吸引人的地方,首先是世界观的营造。无限大的宇宙空间是高达飞翔的舞台,卫星移民与地球联盟的矛盾战争是永恒的主题,如此宏大的背景如何落于实处?高达故事的主角往往是一些因意外而被卷入战争的少男少女,也就是一些非军人。对于置身于战争中的人的关注,以具体的人带动具体的事件,这一人性化的设定,既增强了故事的趣味性,更使观众有身临其境的感觉,以自己的视角主动去配合故事的发展。加之对人物关系的全面把握、对众多场景的细致描绘、对机器人的精确设定等均一一落于实处。同时,世界观面面俱到,辽阔而真切。

其次就是在处理复杂曲折而又意味深长的情节方面,以人为本的思想深入骨髓。作为一部真正的大作,仅仅有精彩绝伦的机器人对战是远远不够的。我们不仅仅要在星际战争的辉煌中领略宇宙的辽阔,更要通过战争影射出人心的深邃。悲剧意味和人文关怀始终是高达系列的核心,战争的残酷和生命的圣洁交相辉映。悲伤之后,在一片荒凉的战场上,绽放的是希望的花朵。

鲜活的人物是高达系列成功的另一大原因。历代高达作品的角色都有极高的人气,而且其中对友情、爱情、亲情的表现都十分细腻动人。尤其值得一提的是“宿敌”的概念,简直就是高达系列的一个传统,从阿姆罗和夏亚、到卡缪和西罗克以及科和卡多……他们之间这种类似于宿命般的纠缠,以及难解难分的胜负,往往把故事推向了最高潮。

机械设定的独树一帜和专有名词的层出不穷也是高达的两大杀手锏,尤其是对男性观众极具诱惑力。高达的机械设定偏重实感,有别于《五星》中骨感机械的华丽、《EVA》里质感机械的生动,高达的机械设定稳重而踏实。虽说后期有华而不实的趋向,但是也没有太过分。在机械设定方面,能对高达各种机型如数家珍的高人都堪称老师。至于“新机体”、“浮游炮”或是“强化人间”这些专有名词的出现不仅令动画的精彩程度更上一层楼,所表现出来的非凡想象力和创造力,更是令人拜服得五体投地。

总之,不论你是正统高达的醉心拥护者,为了宏大的背景和曲折的故事而痴迷,为了那淡淡忧伤情绪所包裹的人文之魂而热血沸腾;还是流行高达的忠实追随者,为了美伦美奂的人物和帅气威猛的机体而尖叫,为了那浓厚商业气息挡不住的时尚之美而心潮彭湃……在高达的世界里,从没有冷场。