点我注册

酷片放送 - 2004-04-29

《圣斗士星矢:冥王哈迪斯十二宫篇》1

相传200多年前,两个至高无上的神祗之间发生了一场圣战, 掌管死亡的冥界之王哈迪斯企图入侵人类世界,正义的女战神雅典娜率领着76名圣斗士成功地阻止了哈迪斯的野心,并将他的灵魂牢牢地盖上了封印。

243年过去了,封印禁不住岁月的侵蚀,而死亡的力量正在悄悄苏醒,一场新的圣战又将爆发,这就是《圣斗士冥王篇》将要讲述的故事。

一直以来,动漫们都为漫画版的《圣斗士冥王篇》没能被改编为动画片而惋惜不已。

2001年,一个名叫若姆.阿勒杰的法国小伙子花了9个月的时间与人合作制作了一部名为《叹息之墙》的短片,以说明在这个世界上仍然有很多人喜欢星矢,他托朋友将这部短片呈现给日本方面,期望日方考虑制作冥王篇动画版。

正是在这位年轻的法国圣斗士的大力推动下,一家法国动画公司接过日本方面的版权,制作了《圣斗士冥王篇》。

与80年代的《圣斗士星矢》相比,这部最新推出的《圣斗士冥王篇》更加符合今天观众的欣赏口味,制作更加精美,情节更加复杂多样,特别是那些经过精巧设计圣衣和冥衣,简直美丽得令人窒息,再加上特别聘请的日本声优的精彩演绎,难怪这部作品一经面世,便一下子牢牢抓住了观众们的心。

座落在希腊雅典的圣域,是女神雅典娜和她的黄金圣斗士们居住的地方。

环绕着女神雅典娜的12座神殿都以黄道12星座中的12个星座命名,并且都由与之相应星座的黄金圣斗士来守护,也就是说,要想接近雅典娜,必须首先闯过这12个黄金圣斗士的护卫。

每个圣斗士都有一件属于他自己的圣衣,圣衣就象盔甲一样可以保护圣斗士的身体,也能增加圣斗士的战斗力。圣衣平时装在一个巨大的箱子里,每到战斗开始,圣斗士就从箱子中召唤出自己的圣衣。

圣斗士大致分为三个等级,从低到高分别是青铜圣斗士、白银圣斗士和黄金圣斗士,不同等级的圣斗士也有不同等级的圣衣,而最高等级的黄金圣斗士正是身披黄金圣衣、守护圣域的最强战士!

 

本片开始,死亡的阴影笼罩了整个圣域。身披黑色斗篷、手拿巨大镰刀的冥王哈迪斯出现在了女神雅典娜的面前。这是天平座黄金圣斗士童虎的一个梦。童虎已经在五老峰的瀑布前坐了200多年,他一直看守着108个魔星的灵魂,而此刻,他所看守的这些魔星的灵魂正在蠢蠢欲动!

紧接着,一个黑影出现在黄道12宫的第一个宫――白羊宫前,他很象童虎梦中的冥王,他扬言要取女神雅典娜性命,他是那么自信,仿佛拥有不可动摇的权利。

更令人吃惊的是,原来已经在几年前青铜圣斗士闯12宫战斗中战死的两名黄金圣斗士也出现在了这里,他们是双鱼座的阿布罗迪(APHRODITE)和巨蟹座的迪斯马斯克(DEATH MASK),此时此刻,他们的身上并没有穿着原本的黄金圣衣,而是披着如黑夜般漆黑的冥衣,他们宣称自己已经向冥王哈迪斯效忠了。

这简直令人难以置信。

本来有着“女神的圣斗士”之称的圣斗士们生存的唯一目的就是守护他们的女神雅典娜,而现在,圣斗士中级别最高的黄金圣斗士中的两名居然倒戈相向,帮助雅典娜的宿敌冥王哈迪斯来取自己女神的人头!

这世界到底怎么了?背叛女神的黄金圣斗士闯进殿时,面对自己昔日的战友,将会怎样?

守护白羊宫的是白羊座的黄金圣斗士穆先生,他是所有圣斗士里唯一拥有修复圣衣能力的圣斗士,也是所有黄金圣斗士里性格最温柔善良的一个。

一直以来,穆先生看守着白羊宫,从未动摇,但这一次,他所面对的不但有昔日曾并肩作战的战友、两个实力强大的黄金圣斗士,而且还有这个威严恐怖的神秘黑影,他能抵挡得住吗?

《圣斗士》的原作者车田正美先生1953年12月6日出生在东京都,这位射手座的漫画前辈自幼就一心想获得漫画新人奖,1974年以《女强风暴》崭露头角,随后《拳王赌注》、《风魔小次郎》、《男坂》、《雷鸣泽基》相继问世。

友情、亲情、正义、真理、热血的感召,光明与黑暗的决战,永远是车田创作的主题。从《雷鸣泽基》开始,车田漫画正义与邪恶的斗争,层层打关式的风格已然形成,《圣斗士》更是将这一斗士的套路演绎到极点。

浩瀚深遂的夜空,熠熠闪烁的群星,车田从希腊神话和宇宙的星座中构筑起了自己的传奇。智慧与胜利的女神雅典娜、海王波塞冬、冥王哈迪斯还有那个惨兮兮的潘多拉,远古神话中的神祗在现代人的肉体里苏醒。极乐净土、地下冥界、以天空星座为依托的战士,在车田重写的神话中,东西方文化、古代现代文明被融汇一炉,构建起一个全新的世界!

车田的漫画是典型的少年漫画,对正义黎明的不懈追求,在车田来说是无法改变的。而车田所极力刻画的也正是那种坚强、执着、独立、无畏的战斗着的男人!就象他在《雷鸣泽基》中借泽基之口说出的那句话“真正的男人,站得更高,看得更远!”“男人”这个词语,在车田的诠释下,成为了顶天立地燃烧一腔热血,怀着无法摧毁的信念的战斗者的代名词。车田对正义和热血的执念,是一般的少年漫画无法比拟的!

“写一本有趣的漫画,作者的感性笔触是唯一的必要因素,只要是描绘光明,其他东西也就可有可无了。”车田的话虽然有些老土,但这种对光与爱的追求和赞颂,也正是其一生中最珍视的、最引以为傲的东西……

 

就在穆先生和冥斗士相持不下之际,本片主人公、著名的热血漫画人物、永远也打不死的青铜圣斗士—星矢出现了!星矢在这里又将有何作为呢?

就叙事手法上来看,车田先生的手段没有太多的花哨,他不过是一直重复着一种模式:首先是出现一个危机,多是要危及女神生命的重大事件,然后有神秘人物出现,再然后,主人公登场。主人公在刚刚出场的时候是不能展现全部实力的,因为还有剧情要求他们还有很长的路要走,总要给主人公们留一个成长的空间,让他们不断变强,并最终打败所有的对手,如此重复,屡试不爽。

说到这儿,不能不提 “天马流星拳!”

“天马流星拳”是“宇宙第一的正义战士”星矢十战九败的成名“必杀技”,其流传之广,连周星驰的搞笑片里也有用到,车田拳招的深入人心,由此可见一斑。

无论多么麻烦,开打前总要高呼一声华丽名词,从钻石星辰到庐山升龙,车田对这些名目繁多的招式的命名,一直本着唯美的宗旨,既贴切,又上口。与此同时,车田对拳法的力度、速度、气度,全都作了新的解释,战斗力、经验值、潜在力都能以数值计算!

在《圣斗士冥王篇》里,主人公星矢的初次亮相时间非常短暂,结果也相当悲惨。

星矢在观众面前只呆了7分多钟就被穆先生杀死了。难道他真地被杀死了吗?显然不可能,他不过是被穆先生传送到遥远的安全地带去了而已。

这一切都没能逃出那个神秘黑影的眼睛。

星矢在本片的首次亮相虽然显得有点儿昙花一现,但也并非毫无必要。

首先,作为主人公,他的登场是必须的。

其次,通过穆先生对星矢的驱逐,交代了一个细节,那就是,雅典娜不允许青铜圣斗士到圣域来,至于为什么不允许,只有到后面的剧集里去等待答案。

最后,也是最有用的一点,那就是,星矢的不请自到促使从不发怒的穆先生面对强敌怒发冲冠,尽展他深藏不露的超强绝技。

穆先生是故事作者相当钟爱的一个人物,关于他所属的白羊座,还有一段著名的希腊神话故事。

在希腊神话里,铁沙利亚的王子富利克索斯为了躲避继母的杀害,和妹妹一起骑着天神宙斯送给他们的一头会飞的金毛羊亡命天涯。在飞行途中,富利克索斯的妹妹不小心掉进海中被淹死,而富利克索斯则安全到达了黑海东方的国度,受到当地爱耶铁斯王的庇护。为了报答救命之恩,富克利索斯将金毛羊的毛皮献给了爱耶铁斯王,爱耶铁斯王把这张毛皮挂在森林的树中,让一条永不睡觉的巨龙守护着它。穆先生的白羊星座正是为纪念这只金毛羊而设的星座。

在《圣斗士》故事中,白羊座的穆先生一直受到人们的青睐,他是所有黄金圣斗士里性格最温柔善良的一个。

他几乎从没有动过真功夫也几乎没有受过伤,而这一次,这只温顺的绵羊发怒了。

几乎只在瞬息之间,他就同时干掉了那两个背叛的黄金圣斗士。

然而,穆先生没有想到的是,出卖灵魂的并不仅只是两个黄金圣斗士,灾难才刚刚开始,更大的危机还在后面!

在圣域里,一块块圣斗士的墓碑被拱倒、一座座圣斗士的墓穴被掘开,一夜之间,这些曾为女神献出生命的圣斗士的幽灵们仿佛破土而出,看上去邪恶而狰狞。难道,《冥王篇》中的圣斗士和以往不一样了吗?!