点我注册

酷片放送 - 2004-04-30

《圣斗士星矢:冥王哈迪斯十二宫篇》3

在第1集中曾经被穆先生打败的黄金圣斗士、双鱼座的阿布罗迪和巨蟹座的迪斯马斯克,试图闯入潘多拉城,晋见哈迪斯。但对于哈迪斯来说,这两个黄金圣斗士已经失去了利用价值。
冥界三巨头之一的达拉漫提斯用压倒性的力量轻松地将这两名背叛的黄金圣斗士推入了黄泉。看来冥斗士的力量确实不可小看。

追踪而来的穆先生受到冥斗士的毒气攻击,好在穆先生早有准备,先前刚刚战死的金牛座黄金圣斗士亚尔迪用残留下来的小宇宙提醒了穆先生,使得穆先生在毒气面前有惊无险。
奇怪的是,与冥斗士对阵的穆先生还没有出手,却宣称那个冥斗士已经死了。
原来,金牛座黄金圣斗士亚尔迪在临死之前,已经用自己的绝招杀死了冥斗士,只是最终效果到现在才显现出来而已。

起程赶往圣域的瞬,也遭到了复活的白银圣斗士的攻击。和紫龙一样,瞬很轻松地就解决了问题。
这里,体现出车田导演的另外一种套路。我们不难发现,瞬的遭遇和紫龙如出一辙:同样是遇到三个白银圣斗士,同样是先遭到攻击,同样是在大量的对白之后,最终以燃烧小宇宙解决全部问题。
在《圣斗士》的故事当中,小宇宙的大小决定了一切,而提升小宇宙的唯一方式就是燃烧小宇宙。我们很容易就能注意到瞬身上那象火焰一样的气体,那就是小宇宙,燃烧小宇宙后,圣斗士的能力会大大提升!
如此套路化的叙事方式,并不是车田导演独有的,但能做到套路一再重复而不让观众厌烦的,却只有车田一人。顺便提一句,在下面的故事里,很快就会有一模一样的套路再次出现。

叛变的黄金圣斗士撒卡,以前负责看守第三神殿——双子宫,而现在的双子宫应该没有人看守才对,但所有人都感觉到从双子宫里传出了惊人的小宇宙。
到底是谁在把守着那里呢?
一个身穿双子座黄金圣衣的男子站在了撒卡等人面前,从这个人的身体里散发出了惊人的力量。他就是撒卡的弟弟,那个曾经唆使海皇波塞东绑架雅典娜的加隆。

几年前,雅典娜和海神波塞东也有一场大战,当然,雅典娜胜利了。曾经作为海斗士、制造多起海难、杀害无数无辜百姓的加隆也因此下落不明,而现在,他居然穿着黄金圣衣站在这里。这到底是怎么一回事呢?

东西伯利亚,冰河仍然在怀念着他的母亲。
冰河的母亲因为海难而葬身海底,也由于温度过低,得以保存身体不会腐烂。
在过去的每一年里,冰河都会潜下海底去探望一下母亲,而这一次,叛变的白银圣斗士出现了,他们妄图控制冰河的行动。
至此,车田先生将他的套路一模一样地使用了三次。紫龙、瞬、冰河,三个主人公,每人迎战三个背叛了的白银圣斗士,三个人都是在一个回合内解决问题,车田先生的目的无非是要让所有的主人公都集合到圣域去。

双子宫,加隆与撒卡对峙着。
原来,罪恶深重的加隆因着雅典娜的祈祷而洗脱了全部罪名,他要以黄金圣斗士的身份,为了正义而和自己的哥哥决战。
加隆制造出幻像迷惑了叛变的圣斗士们,他的对手、曾经是教皇、拥有近乎于神的力量的撒卡,使用自己超强的力量,攻击了远在雅典娜神殿遥控的加隆,并展现了他那令人恐怖的强大的小宇宙。

教皇的神殿里,因撒卡攻击而受到重创的加隆又面临着新的考验。虽然雅典娜已经赦免了加隆的罪恶,但天蝎座的米罗却仍然不能原谅他所犯下的罪行。米罗的绝招——真红的冲击,是一个耗时很长的功夫,一共会放出13针,前12针只会慢慢的麻痹对手,最后一针才是最为致命的。这是一个给人忏悔机会的招数。
在实力上决不弱于米罗的加隆并没有还手,他坦然地接受了米罗的审判,甘愿受13支毒针的攻击。最后,冷酷的米罗也被他的真诚所感动,不但没有杀死他,还为他止住了血。
圣斗士中的友情总是这样的,要经过痛苦的考验才能最终获得对方的承认。
因为加隆受到米罗的攻击,叛变的圣斗士们也趁机摆脱了幻影,继续向第四宫――巨蟹宫前进。

第四宫――巨蟹宫,也应该和双子宫一样没有人把守才对。三个叛变的圣斗士满以为自己可以顺利通过,但没想到却再一次陷入了幻影的陷阱,而这一次的幻影要比在双子宫遇到的更加恐怖。
他们来到了通往地狱的入口,黄泉比良坂。据说人死之后都要从这里进入冥界,而一但从地狱的入口掉落下去,就永远不能超生了。本来,这样的幻影是巨蟹座黄金圣斗士迪斯马斯克的绝招,可是他已经死了才对啊。那么这个幻像到底是谁制造的呢?

与此同时,紫龙已经赶到了圣域,他再一次受到攻击。双眼失明的紫龙虽然看不到对方,但他可以感觉到这是一个非常熟悉的小宇宙。

幻像仍在继续,实力强大的撒卡并不甘心被困在幻觉之中,他利用自己的力量再一次摆脱了幻像的束缚,同时发现,有冥斗士在暗中监视着他们。

袭击紫龙的竟然是瞬的哥哥一辉――凤凰星座的青铜圣斗士。
一直以来,大家都认为所有青铜圣斗士里最强的就是一辉了,这个孤傲而冷酷的人,曾经多次在最关键的时候帮助了其他的主人公,而他身穿的凤凰座青铜圣衣,也是全部圣衣中唯一可以自我修复的一件,就好象是在烈火中重生的凤凰一般。
一辉同样是因为雅典娜不允许青铜圣斗士进入圣域的命令而攻击紫龙的,但再冷酷的人也会被这群主人公的热血豪情所感染,一辉放弃了自己的行动,并告知紫龙,星矢也已经来到了圣域。

童虎和史昂的对峙仍在继续。星座盘上的烽火也已经熄灭了三个,时间在一分一秒的消逝着。这是一场论战,史昂和童虎努力地向对方、也是观众们揭示生和死的意义。
在整部《冥王篇》的内容,处处渗透着原作者车田正美对于生和死的看法,擅长讲大道理的车田正美一次又一次发挥了他的专长,而在不久之后沙加战死的时候,车田先生对于生死道理的执念更是被展现得无以复加。

竞技场里,紫龙找到了被穆先生传送过来的星矢,这个竞技场就是当年星矢夺得天马座圣衣的地方。紫龙主星矢总算会面,本剧的主人公里终于有两名胜利会合了。

巨蟹宫里,原以为已经走出幻影的三个背叛的圣斗士――撒卡、卡缪和修罗盲目地奔跑着,他们仿佛只跑了几分钟,又好象已经跑了几十个小时。他们突然发现,自己只不过是一直在佛陀的手心里打转一般,就象《西游记》里的孙悟空,不管怎样努力,都依然被佛祖牢牢地掌握着。能拥有这样能力的人,所有的圣斗士里只有一个人,那就是被称为“最接近神的人”——处女座的沙加。
这时,撒卡再一次使用了攻击加隆时所用的招数,这一击几乎粉碎了整个处女宫,但沙加却安然无恙。他燃烧了最大的小宇宙,重击了在巨蟹宫里这三个背叛的黄金圣斗士。
剧烈的爆炸过后,沙加、撒卡、卡缪和修罗,四个人的小宇宙同时消失了,难道,他们全都同归于尽了吗?!