动漫驿站

正在装入...

点我注册

小菲论剑 - 2004-04-30

5月1日《小菲论剑》文稿:从《秘密战记》到《梦里人》——漫话中国原创写实动画片

1996年初夏的一个午后,著名漫画作家姚非拉的家里,来了两个陌生人。

来人是一家民营动画公司的编导,他们正应国家安全部之邀策划制作一套普及《国家安全法》的写实风格动画片,来请姚非拉担任这套动画片的美术设计。

画面:访姚非拉。

当听说这套动画片要以吉卜利的作品《听到涛声》为标板时,姚非拉的第一反应是吃惊和怀疑。吃惊的是,他没想到在中国动画的从业者中,还真有人不甘心只做小猫小狗片,而致力于让国产动画片的主人公从动物变为人;怀疑的是,他们能行吗?

在读过剧本、与编导充分交流成为意气相投的朋友后,姚非拉答应试一试。

画面:姚非拉忆当年。

1998年,经过2年多的艰苦努力,《秘密战记》终于全部制作完成了,经过严格的审查和数度修改,《秘密战记》由国安影视中心制作成面向学校进行《国家安全法》宣传教育的课堂版VCD。片子分为6课,共约200分钟,这套动画片还被教育部、广电总局、文化部列入第十批《第十批向全国中小学生推荐优秀影片片目》。

画面:秘密战记VCD包装、宣传图片等。

《秘密战记》可算得上是近年来国内第一部原创写实动画片了,但是,为之付出无数心血和汗水的创作者们并没有藉此宣传造势,他们并不满意自己的这部作品,而是清醒地认识到,距离成熟的写实风格动画片,《秘密战记》还差得很远。

由于肩负着普及国家安全法的特殊使命,《秘密战记》中所选取的都是经由国家安全部筛选、推荐的真实案例,这在动画片所需要的天马行空自由表现方面,显然有着先天的局限和不足,全片过于拘泥案件及普法本身,缺乏飞扬的想象。

就动画制作本身而言,更是问题多多,随处可见的人物跑形、夸张笨拙的行为动作、简单粗糙的背景道具,等等。

经过这样一番磨炼和自省,《秘密战记》的创作者意识到,中国动画从可爱片向写实片的跨越,真地还需要更长时间的准备和付出。

然而,值得广大动漫迷庆幸的是,姚非拉从《秘密战记》开始,从此与中国原创写实动画创作结下了不解之缘。

《北京卡通》主编阎宝华说《梦里人》漫画。

插《梦里人》漫画镜头。

引出导演李剑平。

《梦里人》,中国第一部由原创漫画改编的动画片,这一青春题材的漫画由央视改编为动画,审批、立项,历时几年时间。这件事,对中国原创动漫的意义非同寻常。但是在姚非拉看来并没什么特别,一切都似乎是水到渠成的。

在《梦里人》的制作现场,我们的记者采访了这部动画片的领军人物。

采访李剑平,插入梦里人的动画工作镜头。

结束语

目前,日本动漫占据着中国市场的90%多,成为始终高悬于中国原创动漫创作者头上的一把利剑。中国原创动漫的创作者们深知自己的功力尚浅,却不得不担负起与世界最大的动漫强国较量的重任,就好象是北京的国安队和皇马队、曼联世界优秀的足球队踢球一样,处境艰难。

简单盲目的抄袭模仿不是克敌之道,中国原创动漫必须要汲取世界动漫精华为我所用,更重要的是,要找到自己独特的风格、表达自己不一样的想法。

尽管中国原创动漫无法一夜之间超过日本美国,但相信只要假以时日,我们中国原创动漫终有一天会以我们自己的风格、自己的精神在世界动漫舞台上闪亮登场,这大概是所有中国动漫迷以及几代中国原创动漫人的共同心愿吧。

让我们一起为中国原创动漫加油,满怀诚意和耐心地等待这一天的到来!