动漫驿站

正在装入...

点我注册

小菲论剑 - 2004-05-07

5月7日《小菲论剑》文稿:Cosplay

你喜欢看漫画书吗?你喜欢打各种电动游戏或者电脑游戏吗?如果答案是肯定的,那么你对这些漫画和游戏中的人物一定不会陌生,但是你有没有想过,如果自己有一天也穿着漫画和游戏中男女角色的衣服,手里拿着故事中的饰物,在真实的动漫音乐中或劲舞或打斗的场景呢?那么我要告诉你的是,真的有人这样疯狂的去做了,而且不是一个人,而是一群人。他们称这种活动为COSPLAY。

Cosplay,是英文Costume Play的缩写,翻译成中文就是”角色扮演”的意思,一般是指穿着特定服饰来扮演动漫、游戏以及影视中的某些人物,而扮演这些人物的人,我们称他们为”Cosplayer”。Cosplay起源于日本,最初只是动漫商家和电玩公司的一种宣传策略,渐渐地,这种活动被动漫迷们所接受,成为一种展现自我独立性的展示活动。更多的人开始认识到,动漫游戏不止能看能玩,更是能够自己扮演的!借Cosplay,可以更接近自己所钟爱的动漫人物,从服装的制作到饰品的搭配,每一套扮相都是Cosplayer的心血之作;更重要的是,化身成自己所钟爱的人物的一瞬间,那种成就感让每位Cosplayer都为之沉迷。值得一提的是,Cosplay不仅可以扮演人物,更可以扮演动漫游戏中的任何东西。只要用心,可以说Cosplay,只有你想不到的,没有扮不出来的!

国内COSPLAY出现的较晚,直到1998年国内开办漫展才有了些零星自发的个人COSPLAY秀,而在此之前COSPLAY的数量极奇之稀少。因为日本、台湾、香港的COSPLAY比较成熟,所以国内的COSPLAY发展的也很快Cos群逐渐壮大。

国内的Cosplay大多数是以漫画社团为主,社团的成员一般都是通过漫画走到一起的,之后才一起玩Cosplay。想玩COSPLAY,其实幕后要做许多工作。首先要确定一个模仿对像,然后要具备其服装、首饰,而大多数的服装是买不到的,所以许多FANS的服装都是出钱请人定做的。由于这些服装大多做工繁琐、剪裁精致,所以定做一套的价钱不比名牌服饰便宜。国内大多数的社团都是以学生为主,所以一个不可避免的重伤就是经济来源少,但是Cosplay的开销又比较大。大多数社团都是很努力的去做Cosplay的衣服,尽自己最大的能力把衣服和道具做的更细致更完美。毕竟大部分的社员都在上学,但可能是因为精力有限,在人物内心和神态上把握的不是很到位,大部分的社团的Cosplay都还处于初级的模仿的阶段。当然其中也不乏有一些在服装、剧目编排、音乐上都比较到位的社团,但是总体来讲水平还是有待提高。不过近两年国内的cos社团在节目的情节编排上有了长足的进步,也不只限于cos动漫题材,像电影,游戏方面的cos也给了国内cosplay带来了新鲜的血液。因为国内的cosplay的水平都还比较低,所以大家都是带着一个学习,交流,娱乐的心态来参加Cosplay的。

COSPLAY最的初起源,现在大家一般比较认同的是将COSPLAY的发源地定位于日本。在经历了六、七十年代的幼稚,八十年代的初创之后,九十年代的COSPLAY伴随着日本游戏业的急速成熟以及视觉系乐团的层出不穷而开始步入正轨,成为一种附属文化。在九十年代,日本成功举办了大量的动漫画展和游戏展,此时的日本漫画商和电玩公司为了宣传自身产品,在这些游戏展和漫画节中找来一些男男女女COSPLAY成漫画或游戏的角色以吸引参展人群。