点我注册

小菲论剑 - 2004-05-25

《101忠狗》:《小菲论剑》之六大动物

《101忠狗》又叫《101斑点狗》,是迪士尼于1961年推出的长篇剧情动画片。影片发生地在英国的伦敦。一个难得阳光明媚的下午,音乐家罗杰和服装设计师安妮坦,因为各自的宠物——大麦丁狗庞哥和柏蒂而相识相恋。在一座浪漫的教堂里他们举行了婚礼,组成了美好的家庭。不久,家里诞生了15只可爱的小狗。但是安妮坦最讨人厌的同学古依拉迪威尔却想买下所有的小狗为她做一件狗皮大衣。这个疯狂的坏女人在遭到罗杰的拒绝之后,竟然唆使手下偷走了小狗,和其他84只买来的大麦丁小狗一起关在郊外的一幢阴森别墅里。伤心的庞哥和柏蒂用自己的吠声找到了自己孩子的下落,匆匆赶去。与此同时,古依拉已经决定立即干掉所有的小狗。于是,一场惊险的营救小狗的行动开始了……

这部堪称经典的动画影片取材于美国作家道迪史密斯的小说,由迪士尼公司的比尔皮特创作完成。比尔皮特是早期动画电影制作师之一,迪斯尼的《幻想曲》、《灰姑娘》、《睡美人》、《爱丽丝漫游仙境》都是他的作品,是迪士尼动画王国的开国元勋之一。

迪士尼的动画家们一向富于创新精神,为了要完成好这部以狗为主角的动画片,画出101只大麦丁狗,他们采用了一套新的动画复制摄影技术来协助拍摄,使得本片到处都是大麦丁的画面,这在当时是一件非常不容易的事情,因而影片一经上映就引起了轰动,还掀起了一阵大麦丁热潮。

《101忠狗》是一部典型的美国迪士尼风格的动画电影,爱憎分明是这类电影的共同特点。如同迪士尼其他的作品一样,片中好人与坏蛋的角色划分得非常清楚。有温婉善良如安妮坦,也有疯狂邪恶如古依拉。不过,动物在这部片子当中都是以善良热心的角色出现。在这部以动物为主角的片子中,创作者赋予动物以人性。使得动物如同人类一样有欢笑,有痛苦。甚至我们的主角大麦丁狗庞哥,在为他的主人罗杰条寻觅梦中情人的时候,还有了人类的审美情趣。在小狗快要诞生的时候,庞哥和罗杰一样紧张不已。在他们遇到了麻烦的时候,会想出很多聪明的办法。除了狗,其他动物在本部影片中也有不俗的表现。猫咪和马都有了自己的军衔,他们跟随一条叫做上校的狗,同样为支持庞哥和柏蒂救护小狗的行动作出了努力。

动物是人类的朋友,尤其是犬类,更是人们长久以来一直共同生活的好伙伴。片中的主角庞哥一家,都是大麦丁犬。大麦丁犬因发源于前南斯拉夫的大麦丁地区闻名。刚出生的大麦丁幼犬全身纯白,直到6至8周之后身体才会长出黑白相间的斑点。成年后的大麦丁犬性格聪明而温和,感觉敏锐,虽然警戒心特别强,但很容易与小孩相处。在十九世纪,英国及法国的贵族,常把大麦丁犬作为马车的护卫犬,为此也有人称其为马车犬。在当今社会,大麦丁犬已经不再被人们用来保卫自己,相反他们的观赏价值逐渐提高。特别是在迪士尼公司推出《101忠狗》之后,人们对片中勇敢善良的大麦丁犬钟爱不已,而随之引起的大麦丁热潮,也使拥有一只这种黑白斑点的大麦丁狗的愿望成为了大家争相实现的流行趋势。不过由于大麦丁犬生性好动,需要很大的活动空间,而且非常神经质,所以并不是所有的家庭都适合养一只这样的狗朋友。

由于人们对101只大麦丁斑点狗的钟爱,迪士尼公司在1996年感恩节档期,推出一部由《101忠狗》改编而成的电影《101真狗》。这部片子由101只真正的大麦丁狗和真人共同拍摄完成,再次引起轰动,又带动了一股大麦丁热潮。此后,在2000年感恩节,迪士尼公司推出《101真狗》的续集《102真狗》,至于动画版《101忠狗续集 伦敦大冒险》则于2003年初发行。续集讲述了疯狂的古依拉依然没有放弃对斑点狗的狂热,并策划了另一起抢夺小狗的阴谋。虽然是续集,但是《伦敦大冒险》是一个完整的故事。迪士尼为了重现当年的感觉,刻意放弃现在先进的3D制作动画技术,重新启用原始动画复制技术,画出了很多狗狂奔的场面,足见其用心良苦。

《101斑点狗》为我们刻画了一个完美的动物与人相处的故事。影片风格轻松,很多细节方面体现了美国式的幽默。在这部片子当中,动物们都有了自己的爱憎,整部片子充满了纯真的感情,在这里,好人和坏人都有明显的分界。使观众随着剧情的深入,大胆的爱,大胆的恨,为小狗们的一次次逃脱喝彩,憎恶坏女人古依拉的疯狂。虽然是很简单的一个故事,却让观众丢弃了成熟,重新捡拾童心,与片中的大麦丁狗们一起冒险,一起开心,投身到那一片黑白相间的斑点中,一起享受这份大麦丁热潮。