点我注册

小菲论剑 - 2004-06-14

《平成狸合战》:《小菲论剑》之六大动物

图片来源:Ghibli.jp

在日本人心目中,狸猫和狐狸都是一种神秘的动物,它们会使用一种幻术,通过生物能量重组细胞结构,可以变成任何东西。据说,在古代,这种变身术曾经盛极一时,但是由于狸猫过度泛滥而引起人类的反感。于是,在人类的捕杀下,会变身术的狸猫迅速减少,最终只有少数流传了下来。

然而,新时代的狸猫并没有过上美好的生活。随着东京都市圈的扩大,多摩丘陵地带的狸猫们面临着失去家园的威胁。为了生存,狸猫们开始重新学习变身术,希望能够借此来阻止人类的新城镇开发计划。

故事在一片笑声中开始了,随着狸猫们各种计划的陆续进行,他们的滑稽行为和乐天性情直让人笑到肚子痛。然而,这笑声背后隐藏的辛酸和无奈,也许,只有狸猫们才能体会吧。
在影片中,狸猫们总是装神弄鬼,最经典的片断就是装无面鬼吓得警察晕倒在地,令人爆笑不止。可是,在人类的无耻面前,连妖怪大作战也居然被人类占为己有,狸猫们怎么可能胜利呢?

故事的结局可想而知,面对人类的文明,狸猫们从一开始就注定只有失败。制造事故也好,装神弄鬼也好,人类的无知无畏使得自然的力量显得如此地无助。正如片中所感叹:“人类这种费解的生物,也许是超越神佛的存在吧。”最终,狸猫们只能眼睁睁地看着自己的家园被毁灭。他们一部分在园林山地里继续自己的生活,一部分则迁徙去了远方的山林,另一部分和狐狸们一样,变身融入了人类的生活。

1994年《平成狸合战》公映,引起了极大的社会反响。这部反映环保主题的电影也一跃成为日本动画史上的一部经典之作。虽然它的音乐,配音都称不上大制作,但是影片的风格和剧情却是首屈一指的。

《平成狸合战》是高畑勲导演的原创动画,也是GHIBLI工作室的一部力作。在完成了《红猪》后,宫崎骏忽发奇想地将狸猫作为下一部动画的主角,因此,在他们两人的合作之下,《平成狸合战》便这样产生了。制作动画时,高畑勋参考了狸猫的生活习性以及各地的传说,对人类与狸猫的关系进行了深入彻底的调查,而他创作的直接灵感则来自于多摩丘岭地带的狸猫保护运动。正因为如此,我们才得以看到如此逼真生动的一个故事。

高畑勳是现实主义的大师,他的作品具有极强的文学性和艺术性,其表现力常常都是通过深刻主题和淡雅画面之间的反衬来凸显的。从最早的一部改编自诗人宫泽贤治童话的动画《大提琴》到他的遗作《平成狸合战》,每一部都是GHIBLI前进的脚印。此外,高畑勳的动画所表达的主题也是丰富多彩的:《点点滴滴的回忆》是关于悠悠的童年往事,如同一杯清茶,让人回味;《萤火虫之墓》是关于战争的记忆,对于战争给人民带来的伤痛,有着深刻的体察和描绘,宛如一首挽歌,催人泪下,发人深省;《平成狸合战》则关于环保,是一部让人笑到最后却想哭的轻悲剧。这其中一以贯之的是高畑勳对人情世事细腻的观察和刻画。

宫崎骏从他那里得益最大的,正是这一份细腻和深刻,这也成就了宫崎骏的未来。就想象力来说,高畑勳确实比宫崎骏略逊一筹,毕竟高畑勳作为前辈,必须为GHIBLI的发展负责,所以他需要的是平实,而不是像年轻人一样天马行空地幻想。

也因此,在《平成狸合战》里,相对于《幽灵公主》和《风之谷》的灾难主题和夸张深化的表现形式,高畑勳用了一种更加平和的表现手法。他认为与其用灾难来威胁人们,不如用生活潜移默化来得更为有效。可是,正如他自己所认识的,有多少人能体会到狸猫们的艰辛,并愿意牺牲自己的利益来保护环境呢?作为悲剧,《平成狸合战》里有很多死亡,工地上的事故,狸猫们在马路上被压死,但是,这些都被做了淡化处理以符合整部电影的风格。只要我们细心一点,就不难发现他们的死迅速地被淡忘。无论狸猫们的乐天,还是人类的无聊,都没有给死者任何慰籍,让我们感到一阵凄凉。

作为日本动画史上的最佳拍档,高畑勳和宫崎骏一手创办了大名鼎鼎的GHIBLI工作室,并且为日本动画的国际化做出了巨大的贡献。但高畑勳的很多作品被冠以宫崎骏的名义宣传,造成我们的很多误解。像《点点滴滴的回忆》、《平成狸合战》等高畑勳导演的杰作,宫崎骏只是担当企划一职而已,但都是借由宫崎骏的名气做的商业宣传,或许它们是获得了更好的商业收益,却湮没了一代宗师的大名。