点我注册

小菲论剑 - 2004-06-15

健次郎:《小菲论剑》之六大热血男

核战争让这个世界变的千窗百孔,一些人因核辐射而变的高大丑陋,另一些人则竭力的寻找着生命的源泉,苟活于世。人类仿佛回到了原始社会,生存的意义变的简单了许多。在这个混乱的年代里,一个胸口有七个伤口的男人出现在了我们的视线当中,他的名字叫“健次郎”。

严格意义上来讲,这个家伙已经不算是少年了,至于他到底有多大,无从考证,从故事中我们经常可以看到他或他的“朋友”们回忆许久以前的往事,总觉得那已经是20年前的是事情了,但这个家伙的热血程度并不会因为年龄的模糊而削弱,正相反,在这个长的有点象李小龙的家伙身上,我们看到了无以伦比的热血气质,高大的身材,强有力的肌肉,致命的暗杀拳法,当然还有他那颗天使般善良的心。一般来说,热血的人话都比较多,例如上周我们介绍的圣斗士们,在准备热血的时候肯定有长篇大论要发表,诸如“我还不能被你打败!”“战斗才刚刚开始”等等,但健次郎不一样,他是个沉默的家伙,战斗前,战斗中和战斗后基本上都不说话,台词简练,但有个特点是,他会大声的喊出自己正在用的招势名称。或许那能给对手以威慑也说不定……

有许多人认为北斗神拳对于核战之后世界的描写是最成功的,展现在我们面前的是一个满目疮痍,荒凉而颓废的世界!健次郎一个人为了寻找真爱而努力前进着,他最大的敌人曾经是他的好朋友,同样是必杀拳法的继承人,是那个人抢走了他的真爱,甚至剥夺了他的生命!

话不多说,让我们来关注一下健次郎的热血要素!
1、 胸前的七个伤口:这七个按北斗七星排列的伤口已经成为了动画史上最著名的身体标志之一了。每当健次郎露出这伤口的时候,就是对手倒霉的时候。这七个伤口背后所隐藏的故事,也成为支持他不断前进并不屈不挠的重要动力!故事中有许多人都在寻找胸前有七个伤口的人,他们或者把他当神来崇拜,或者欲杀之而后快,总之这个伤口总会成为众多人追逐的目标!

2、 神秘的暗杀拳法:北斗神拳,南斗圣拳!诸如此类,各种神奇的拳法频频亮相,各种奇形怪状的人使用各种拳法相互搏斗的镜头占用了大量的时间!但在那个混乱的年代,战斗就是一切,有力量的人才能生存!金钱已经没有了意义,那是一个食物和水比生命还重要的混乱世纪!要保护自己的食物就要和别人战斗,战死或者饿死,有许多人都没有第三种选择!在这样的乱世,健次郎凭借自己必杀的拳法生存了下来,并带给了人们希望!这才是热血的最终体现啊!

3、 自动恢复的衣服:没有人能说出动画人物里谁的衣服最多,但如果说谁的衣服最神奇,健次郎的肯定榜上有名。每当他肌肉绷起的时候,都会把他身上的衣服铮碎!然而,战斗结束后,那件衣服又会好好的穿在他的身上,样式从来不变!就这样,这件衣服,一次又一次的被撕碎,再一次又一次的神奇的回到了他的身上!

4、 你已经死了!这句对白绝对可以说是动画史上最经典的对白之一,这个少言寡语的主人公,就说了这么一句著名的话。当他用他那粗大的手指指着对方说出这句话的时候,还从来没有人能活下来呢。这句对白异常的简单,又冷酷到底,也难怪引来无数效仿者。乃至于后来在大街小巷里开始流传“你已经变白痴了!”“你尿裤子了!”“你已经活了!”等不伦不类的变种。原哲夫老师如果知道了,也会啼笑皆非吧。

这就是铁血硬汉健次郎!在众多的动画人物中,比健次郎还要铁血的主人公我一时还真想不出来,这个随手就把别人打的头破血流的家伙,在一代人的童年里形成了一种神话,当时真的有人认为有北斗神拳这种拳法存在!他们梦想着自己也能说出那么酷的台词,也能凭一己之力就拯救世界,虽然有些荒谬,但正是这些荒谬的想法让那一带的孩子的童年充满了快乐!