点我注册

小菲论剑 - 2004-06-15

津(《剑风传奇》):《小菲论剑》之六大热血男

这是一个从地狱中回来的人,他的一生都注定不能安宁,他身影所到之处都伴随着黑暗和妖魔,他的脖子上有个永远也不会消失的烙印,这就是拿着一把巨大铁剑的不死战士——津!我发现这几期的开头我都用了相同的句式,或许是因为词汇贫乏吧,但我自己总觉得这些热血的少年或者青年们都非常适合这种故弄玄虚的介绍方式。长话短说,来说说今天的热血人物——烙印战士!

这部作品在日本的商业漫画氛围里,可以算是个奇迹。传统的商业漫画发展到一定程度后总会变成不断出现强者,然后打败强者的商业套路里去,我们这周介绍的5个热血人物中的其他四个都没能逃出这样的套路。但烙印战士连载数年来,都在讲述着一个完整、严密而没有任何商业味道的好故事。故事的开头就揭示了主人公的命运,并利用倒叙的方式逐步展现给我们一个颇有宗教意味的魔幻故事。即使是在相对开放的日本动画领域,利用宗教为题材要素的作品也并不多,但这部作品不但利用了宗教概念,甚至还创造了一套完整的属于自己的世界观,在这样的世界里,有神之手这样的神左右着人间,但和所有的宗教都不一样的是,这里的神是邪恶的!

主人公津也和健次郎一样,少言寡语,也同样背负着一个悲惨的命运,也同样永不低头,从许多角度上来看,这两个人都有相似之处,但毕竟一个是20年前的作品,一个是至尽仍在连载的作品,就气质上有着本质的区别。烙印战士的战斗非常凶残,但由于背景被设定在了类似欧洲中世纪的情况下,无论是盔甲还是战争都非常真实,也并没有什么奇功,大家战斗都是真刀真枪的。主人公——津,也没有什么超人之处,只是力气大一些可以用别人用不了的大剑而已。下面进入热血要素分析时间!

1、 霸王之卵:这个长着扭曲人脸的奇怪石头,是整个故事最重要的线索之一,也是最经典的设定之一。拥有霸王之卵的人是有机会成为神魔的人,但为了获得神魔的力量,必须出卖一个自己最关心的人,也就是出卖自己的灵魂!普通人那到的霸王之卵都是绿色的,但拥有红色的霸王之卵的人,是有机会成为“神之手”的,其实,也就是神,一旦成为神之手,将拥有强大的力量,和无尽的生命。鹰之团的团长,津最信任的朋友,格里非斯就拥有一颗红色的霸王之卵,而他要出卖的,是整个鹰之团……

2、 烙印:所有被出卖的人,也就是祭品,都会有这个烙印,他们一旦被烙上这个印记,就永远无法摆脱被恶魔追逐的命运,他们决大多数都成为了恶魔的盘中餐,只有津凭借自己的努力和惊人的毅力努力的生存了下来,但正如我开头所说的,他的命运就此决定了,他注定了不断被恶魔追逐,注定了永远没有安宁的日子可过……

3、 巨大的铁剑:我能想起来的动画及漫画作品里,最大的一把剑,真名是斩龙剑。这是一个可以杀死龙的巨大铁剑,有一人多长,说他是把剑不如说是一个巨大的铁块,铸剑师以为没人能使用这把剑,但失去了一只手及一只眼的津,却凭借单手,就挥动了它,他要利用这把剑去和命运抗争,用他去和恶魔战斗!

4、 凭一个人的力量在一次战斗中杀死了N人,这其实只是一个小情节,发生在故事的中段,也说不上是什么了不得的情节,但是一刀一枪拼杀出来的,而津只是普通人而已,能获得这样的成就,凭借的并不是小宇宙的爆发或者秘传的杀人拳法,那仅仅只是超人的战斗技巧和惊人的毅力所造就出来的!

烙印战士的动画已经完结,但漫画仍在继续,津的未来仍不可测,他仍然在不断的追寻着神之手,仍然不断的想要去用自己的力量去掌握自己的命运!作为一部由漫画改编而来的动画作品,本片非常忠实原著,虽然有人说它节奏没有漫画版来的紧张,但就制作水准上仍属第一流的影片,尤其影片的主题曲,多被人所称道!让我们来听听这段战争进行曲……