点我注册

小菲论剑 - 2004-06-15

鬼冢英吉:《小菲论剑》之六大热血男

梦想,是个很有意思的词,其实每个人都有自己的梦想,无论是庸俗的发财梦,还是高尚的拯救世界,那都是梦想,许多动画和漫画都是以梦想做为主题的。
有这样一个家伙,他从小就没有过过正常人的生活,他是个标准的不良少年、暴走族、终日以打假为生的家伙。然而,他的梦想是成为一个诲人不倦的老师!所有人,包括他的朋友都在嘲笑他,认为那是不可能的,学校也并不接受这个由三流大学毕业,而且前科无数的白痴,学生们更是想尽了办法去戏弄他!但在“40岁娶16岁新娘”这一巨大诱惑力的驱使下,这个家伙仍然执着的追求着自己的梦想!那就是成为“GTO”,也就是“greatteacheronizuka”伟大的教师鬼冢英吉!
在这部掀起教师热潮的作品问世之前,我们的GTO先生曾经有过另一段故事,那故事也很长,漫画足足连载了40多本单行本,描写的是这个家伙读高中时候的事情,那是一个非常单纯的“不良少年”的漫画,内容充斥着斗欧,抢劫,飚车等等情节。而当原来的那个著名的“鬼爆”二人组里的鬼冢说他要当个老师的时候,他的朋友们鼻子都笑歪了,这群从来每有正经上过一天学的坏孩子们,最痛恨以及最瞧不起的也就是老师了吧。

上世纪90年代的日本,教育体制严重的落后于时代的发展,学校里所引发出来的社会问题越来越多,于是,有许多人在描写校园漫画题材的时候把目光从学生身上转移到了教师身上。从而产生了这个著名的流氓教师,鬼冢英吉!让我们进入今天的热血分析时间!
1、 流氓的前科:说他是个流氓或许冤枉他了,我们应该叫他失足青年。就我们目前所看到的动画作品而言,凡是不良少年多少都有点热血,讲究兄弟义气,为了某种不可改变的信条就不顾性命大打出手!在没有神话、没有超能力的现实社会当中,打架和运动仿佛是唯一能体现男孩子们热血的地方!

2、 流氓的现在:在他22年的生命历程里,有十几年都是在流氓生涯中度过的,虽然当上了老师,但仍然改不掉某些“陋习”!他在担任老师这一工作的过程当中有如下劣迹:殴打老师及学生,体罚学生,超速飚车,并造成多起交通事故,擅闯民宅,并砸毁墙壁一面,带领学生出入不正当场所,毁坏公务及私人财产若干等等等等……可谓劣迹斑斑!但这一切为他赢得了学生的尊敬,当然并没能获得警察及其他老师的支持!

3、 口头禅,这个家伙口头禅有许多,最常用的是“我,鬼冢英吉,22岁,未婚,职业是老师!”多么正常的口头语啊,但只在整部作品里,这样的口头禅出现频率之高,效果之好,也属难能可贵!还有一些多是粗口,就不一一列举了!这些口头禅非常好的塑造了这个放荡不矜的流氓老师的性格!也成为了如健次郎“你已经死了”般著名的台词!

4、 梦想!正如我在节目最开始的时候所说的,这个家伙拥有执着的梦想,在这个并没有魔法或者超能力去帮助你实现梦想的现实生活中,他拥有一个对他来说困难重重、并且现实得一塌糊涂的梦想——希望40岁时能娶到16岁的新娘,哦,不,对不起,其实他的梦想是想当个老师!为了实现这个梦想,他几乎用了所有现实生活中所能使用到的全部能力!我们截取了其中一件事,让大家看看!(播放他接到可以去面试的通知后开卡车往学校赶的那段情节!)

以上几个要素,不足以完全概括我们的热血青年鬼冢英吉,他年轻,有的是青春去挥霍;他自我,可以无视一切世俗眼光任意妄为,但最重要的是,在他有些颓废的外表下,有着一颗赤子之心,他用最真诚、最直接的方式去帮助学生,虽然大部分时候都做得很过分,但是学生们对他的爱戴,让我们看到这位在教师工作岗位上任职的失足青年,血管中无时无刻不在流动着的滚烫的青春热血。