点我注册

酷片放送 - 2004-06-29

《网球王子》第二期:酷片全攻略

在校内选拔赛上脱颖而出的龙马应同学胜郎的邀请,到胜郎父亲担任教练的网球场去训练。这时,龙马的表姐菜菜子到寺院找到南次郎,让他去给龙马送午饭,并以南次郎视为珍宝的写真集相威胁。

在去网球场的路上,南次郎和桃城撞到了一起,两人互不相让,大吵起来。 龙马等人正玩得高兴,忽然听见不远处的网球场上传来一阵叫骂声。这个中年男子态度极其恶劣,不但不听胜郎父亲的指导,还肆意侮辱胜郎的父亲,最后竟取笑青学网球部。原来他就是那天在赛场门口挑衅龙马的佐佐部的父亲。大家都快忍不住了,龙马站了出来。

此时,南次郎和桃城这两个家伙也已经忘了自己的目的,仍在不知疲倦地争吵着,最后竟比起了健美,把比赛中不服输的精神发挥得淋漓尽致。

龙马这边,龙马故意隐藏自己的实力,并没有使出外旋发球,仅以普通招式对击。他这样做是为了更好地掌握对手的信息。这个有黄金猎犬之称的男人也绝非等闲之辈,很快就以1比0领先一局。赢了球的黄金猎犬得意洋洋,龙马却毫不留情地指出他的弱点:

地区预选赛马上就要开始了,桃城和龙马心里明白,青学的一号单打是部长手冢国光、二号单打是不二周助,这已是不争的事实。桃城和龙马都知道自己并不是双打的料,所以单打三号便成为他俩竞争的目标。于是两人决定私下分出胜负。

二人原想在附近的街头网球场一决雌雄,可是到上场才发现这里只有双打比赛。毫无默契可言的桃城和龙马只好硬着头皮走到一起。这时又有一组选手向二人下了战书,他们就是这一带最优秀的双打组合:布川和一泉。

布川和一泉早已看出桃城和龙马是双打的门外汉,虽然他们各自的技术都很不错,但根本不懂配合,简直就是一对双打白痴。毫无双打经验的桃城和龙马在对方的强大攻势下漏洞百出,被打得狼狈不堪。 第一次尝到失败滋味的龙马和气急败坏的桃城互相指责,谁也不承认自己的失误。俩人在大伙的嘲笑声中默默离开了球场,两人受了刺激,决定把争夺单打三号的热情投入到双打中,要以双打证明自己真正的实力。

地区选拔赛开始了。青学的第一个对手是玉林中学。自愿组成双打组合的桃城和龙马在青学队员的担心中走进赛场。二人所面对的对手竟然是在街头网球场战胜过他们的布川和一泉。经过上次的失利,两人总结出一套“啊嗯”战法,面对这样怪异的招术,原以为胜券在握的布川和一泉不得不更加专注。桃城和龙马这支临时组合的队伍毕竟抵抗不了配合默契的对手。对方一改变打法,两人就乱了阵脚,互相阻碍,节节败退。

就在大家快对他们失去信心的时候,两人竟然把球场从中间分成了一半。这样一来,两人又回到了单打的模式上,每个人只要守住自己这方阵地就可以了,愣是把双打改成了单打!真亏他们想得出来!可见,有时候不按正常思维也有意外的收获。

地区选拔赛上被普遍看好的柿之木中学,竟然输给了去年因暴力事件而退出比赛的不动峰中学,这可真是个大冷门。

网球月刊的记者井上认为那次事件一定另有隐情,决定跟踪采访不动峰的队长橘桔平。

另一方面,青学和不动峰的第一场双打比赛也开始了。这是一场种子队与非种子队间的比赛,所有人都认为青学会很轻松地赢得这场比赛。青学的不二、河村对战不动峰的樱井、石田。河村平时懦弱温和,但是只要握住网球拍,马上就会把全身的斗志点燃,变成一个暴走的拼命三郎。不被看好的樱井、石田一出手就显示出不凡的实力,把不二、河村打得措手不及。不动峰的队长橘桔平离开了赛场,他对樱井、石田充满信心,认为他们完全可以取胜,自己根本没有必要在这里观战。井上找到独自一人坐在赛场外的橘桔平。在井上的追问下,橘桔平说出了那场暴力事件的真正原因:橘桔平带领这些一年级新生组成了一个新的网球部,却接二连三地被正选球员和教练欺负。忍无可忍的橘桔平将教练按倒在地……

赛场上的情况对青学很不利,不动峰这对双打组合非常顽强,连续跟不二、河村对打,把他们逼得非常紧,根本发挥不出自己的优势。不二寻找着反击的机会:不愧是天才不二,一招漂亮的“燕子转身”,赢得一片喝彩。场上的情况开始扭转,胜利的天平正在朝青学倾斜。为了夺回优势,石田决定使出被队长橘桔平禁用的那招“波动球”。橘桔平暗示石田,仅仅可以使用一次“波动球“。

带着劲风的球朝不二打来,不二知道这个球对青学非常关键,他咬紧牙关,准备接住这个力道强劲的“波动球”。就在这时,站在旁边的河村不顾一切地冲了过去,替不二挡住了“波动球”的威力。惊诧的石田决定打破禁忌,连发波动球。此时,意想不到的事情发生了:坏了的不仅仅是一只球拍,还有河村的手臂:不二决定放弃这场比赛,他这么做不仅仅是为了河村,更多的是对同伴的信任。招牌微笑又挂到不二的脸上,他坚信,即使失去一、两场比赛,最后的胜利也是属于青学的。

下一场是黄金搭档菊丸和大石对战不动峰的森和内村。在大石的协助下,活泼好动的菊丸在网边轻快地飞舞着,用各种舞蹈般的姿势截击对手打来的每一个球,带给观众美的享受。

网球王子的最成功之处就在于对人物的性格刻画和让人眼花缭乱的网球技术,无论是对主要角色青学队员还是对其它学校网球队员的描写,作者可谓花尽心思,细致入微。动画版把漫画中各位性格不同的王子更加形象生动地呈现在漫迷的眼前,使每个人都显得那样亲切熟悉。

紧接着将要举行的是海棠熏对神尾明的单打比赛,因为下雨被迫暂停。阴沉的海棠一个人绕着场地跑步,放松心态。神尾则选择听音乐的方式活动肌肉。雨停之后,两人开始比赛。刚一开始,赛场上就火药味十足,果敢进攻的海棠试图用蛇球控制住神尾,可是,神尾不但没有陷入蛇球的陷阱,反而以惊人的速度破解了…… 关键时刻,海棠打出了一个精彩的回旋蛇球,让大家惊叹不已。然而,好景不长,海棠再次发出的回旋蛇球不是出界就是力道不足。神尾连赢两局,情况对海棠很不利。

中场休息时,龙琦教练总结了海棠失利的原因:重新找回自己的海棠决定舍弃技巧,用自己的基础打法对付神尾。

这是一场耐力与速度的对决。体力快到极限的海棠执着地连续使用蛇球,他不但顽强地顶住了对手的进攻,还把比分一点点地追平了。神尾已经力不从心,海棠却越战越勇 。顽强的海棠终于凭借自己不屈的精神和执着的信念赢得了这场艰难的比赛。永远不言放弃,这也是整部作品传达给观众的信念。

下一场比赛将是龙马对阵不动峰的伊武,这也是龙马以青学正选身份参加的第一场单打比赛,他将会有怎样的表现呢?让我们拭目以待。