点我注册

小菲论剑 - 2004-07-03

《寻找尼莫》:《小菲论剑》海洋和奇幻系列

对美国电影界来说,2003年是风起云涌的一年。《骇客帝国3》持续创造视觉奇迹,《指环王3》也让全世界都领略到了英伦巨作的恢宏气势。可是没想到,如此现代科幻和古代奇幻的两部电影,却在票房上却吃了败仗。打败他们的,只是一只可爱的小丑鱼,它的名字叫尼莫。

这部电影在国内公映时的名字是《海底总动员》,可不少人还是觉得原汁原味的《寻找尼莫》更为恰当,因为这是一个寻找亲人的故事。

故事开头也许有些俗套:在海底一场鲨鱼袭击中,小丑鱼马林失去了妻子和很多孩子,除了尼莫。劫后余生的小尼莫虽然身有残疾,鱼鳍一大一小,却自然地成为马林唯一的感情寄托,它在父亲过度的保护中慢慢成长。听上去,这个小家伙似乎可以在父亲的臂弯里幸福地生活了,可惜小尼莫天性活泼、向往冒险,在不听话地游出大堡礁后,被潜水员捉走,最终落户到悉尼一家牙医诊所的鱼缸里。这个牙医打算把尼莫当作礼物,送给自己的侄女。但恐怖的是,那个满脸雀斑的小女孩是一个虐待动物的好手,尤其喜欢对小鱼下手。鱼缸里的尼莫心惊胆战,海里的爸爸更是心急如焚。为了寻找儿子,马林努力克服胆怯的天性,在一只蓝色小鱼——多莉的帮助下跟上了澳洲洋流,踏上寻子的漫漫征程。他经历了无数艰险,战胜了软弱退缩,最终寻遍大海,终于找回了失落的儿子。父子俩通过自己的努力和勇气团聚在一起。伴随着这一震撼人心的寻找旅程,海底世界的一切魅力都随之展开。

简单的游泳已经无法满足人们对海洋的喜爱。无论是马尔代夫、夏威夷还是中国海南,那美丽的沙滩,宽广的海面,无限神秘的海底生物,都令人心驰神往!所以,《寻找尼莫》为我们营造出了一个如同空气一样伸手可及的海底世界,让我们置身其中,彻底领略海洋的魅力。在这个奇妙的世界中,除了红色的小丑鱼尼莫、他的爸爸马林、有健忘症的深蓝色小鱼多莉之外,还点缀着各种让人眼花缭乱的海洋生物,它们那五彩缤纷的颜色、稀奇古怪的形状,使大海因斑斓而神奇。数十种精心设计的海洋生物与大海的色彩相配合,为观众提供了层出不穷的精美画面,漂亮得让人窒息:晶蓝海洋中小丑鱼的家铺满红色鱼卵,浩大的龟群在海流中游动,柔软的海葵触角犹如花瓣一样在海里绽放,色彩明丽的海洋学校在水中呈现……还有,当整个海洋都暗下来的时候,马林和多莉无声凝望的那枚散发星月光辉的椭圆亮球。整部片中最能集中体现影画之瑰丽的,则数马林和多莉陷入水母群的那个镜头,众多半透明的粉红色水母飘浮在蓝色海洋之中,那种视觉上高度的愉悦感,即使是成年观众也好似在经历一场梦幻般的体验。

游来游去是鱼每天都要做的事情,马林和多莉寻找尼莫的过程,同时也是速度的体验,时刻充满着刺激。可以说,“速度”是除视觉愉悦之外本片带给观众的第二大享受。神秘莫测的大海里险象环生,血性大发的鲨鱼、恐怖的鲸鱼大口、难以逾越的海蛰群、众多难民般的鹈鹕夹击……无论是一次次的脱险逃命,还是跟随海龟群穿越澳洲洋流到悉尼,马林和多莉都是以风驰电掣般的速度前进,丝毫不亚于银幕上的真人上演飙车大战。而在急速的海流中冲刺时,它们的面部表情,也同样在令人心惊之后,大呼过瘾。

作为皮克斯和迪斯尼的第5次合作,《寻找尼莫》依然没让观众们失望。在皮克斯的创作灵魂安德鲁.斯坦顿领导下拍出的这部片子,其表现令所有人再次叫绝。

作为一个发生在海底的故事,水是无处不在的,而这简简单单的水,却是对于3D技术最大的挑战。水的质感,波澜的呈现,光线的折射,以及海底一切东西的绘制,都要求加以特殊修饰,具有传统动漫无法达到的难度。而皮克斯的惊人表现,再次显示了他们技术的进步。细节上的精益求精向来是皮克斯的典型风格,物理仿真技术带来的质体真实感也十分惊人,比如马林和多莉被从海里抛到岸边,鱼体的皮肤在水渐渐干涸后呈现出了不同的质感;又比如,若你仔细留意,会发现海水的色泽和清澈度,在不同的地域也有微小的差异。所以,看完了这部电影,美国影评人纷纷感叹,不知道动画CG领域有什么是皮克斯想做而做不到的。

人物的塑造一向是迪斯尼动画的重中之重,而《寻找尼莫》中的人物尤其出彩。马林是小人物的代表,它是弱小的小丑鱼,在偌大的海洋中更显得无比渺小。他失去了家人,全心全意守护的儿子又不幸被捉,好不容易遇到个同伴还有短期失忆症。如此诸事不顺的窘境,加之他絮絮叨叨、婆婆妈妈的个性,使这一形象既惹人怜,又逗人笑。但当马林穿过重重险关终于找到儿子时,他的父亲形象却又变得高大而亲切。这从胆小鬼到英雄的强烈反差,就是一大看点。小丑鱼父亲以自己的经历向大家透露了几个哲理:放手让孩子在磨难中成长,磨难是赠予孩子最好的礼物;同类之间的帮助是可以成功的。
  尼莫的成长是故事的一条主线,他聪明,可爱,从不屑于父亲的谨小慎微到理解父亲的深厚情义,从不谙世事的顽童,到自理自强的少年,这是个不需要太复杂,便能令人喜爱的角色。

多莉则是好莱坞常见却长盛不衰的傻大姐形象,热心,活泼,勇敢,乐观,而最有趣的创意在于她的失忆症,她常常记不起刚刚发生的事情,也正是因此,她得不到真正的感情,没有家,没有朋友。但她却毅然决然地同马林一起冒险,甚至不怕牺牲自己的生命,表现出无畏的勇气和宽广的胸怀。在给观众带来感动的同时,也收获了自己的爱情。

在听到多莉对马林幸福表白的时候,相信没有人会觉得煽情,相反,我们得偿所愿地对着银幕流下了百感交集的眼泪。

虽然说马林和尼莫作为父亲和儿子的角色都不是完美的,但是在他们俩互相寻找的冒险之旅中,父子两个都在成长,都学会了信任和勇敢。马林执着的寻找感动了整个海洋,所有的鱼都在谈论、寻找尼莫。另一方面,尼莫为了回到爸爸身边,也在朋友的帮助下,克服种种困难终于从鱼缸中逃出,重获自由。

“小人物”成为“大英雄”在好莱坞电影中屡见不鲜,小丑鱼也不例外,马林向我们证明了父爱的伟大——它足以战胜一切!多莉的乐观也证明了信任的力量,而尼莫,则证明了经历风雨磨练后的成长。

影片中的人类处于一个相对尴尬的境地,在众多海洋生物的谈论中,人类对海洋的污染问题被摆上台面。面对眼前可爱的动画人物的质问,观众是否感到了一丝尴尬呢?而影片中那个堪称恐怖的小女孩形象,我相信,她警示的不仅仅是孩子。

让我们再一次正视这蔚蓝的海,感受这份纯净的同时,更要守护这份美丽。