点我注册

小菲论剑 - 2004-07-05

《高达0080》:《小菲论剑》机动战士系列

《高达0080》是高达系列的第一部OVA,由sunrise公司制作,万代公司推出。这一年是1989年,0080正好成为高达系列动画片诞生十周年的一份献礼。而这份礼物带给观众们的东西,要远远超过所有人的预计。0080是高达系列的一座高峰,也是众多高达拥护者心中的最爱,似乎具有为心灵注入力量的功效,凡是看过该作品的人,大多会一看再看,就好像充电一般。

《0080》的故事大纲十分明晰:一年战争的末期,在与地球联邦签订和平条约之前,吉恩军的一部分顽固派一直伺机发动战争。这次他们瞄准了中立卫星Side6上的联邦军基地,企图破坏联邦军制造的新型高达。于是一小队吉恩军的人潜入了Side6。由于战争规模很小,前后出场的战斗机体不超过十架。然而就是这样一场微型的局部战争,改变了一位少年的一生。阿如,一个小小的军事迷,在他看来,战争无所谓残酷、无所谓立场,只有威风凛凛的MS、技术高明的驾驶员和华丽眩目的爆炸场面。战争就像游戏,机动战士就像玩具,驾驶员就像英雄,而爆炸就像天上的烟火。一个成年人永远无法想象可以用这样的眼光去看待战争,但是阿如可以,因为他还只是11岁的孩子,痛苦经历得太少,世界也因此美好得不怎么真实。

战争就这样来了,在学校上课的阿如因为追随一架被击落后迫降的吉恩军改造型扎古而跑到了后山的树林里。在这里,他遇到了吉恩军的驾驶员——巴尼。丝毫没有恐惧感的阿如巴尼死缠烂打,之后更是跟踪了他的车队,一路跑到吉恩军的临时基地,主动请命帮助吉恩军调查联邦军新型高达的所在。作为监护者,巴尼阿如两人朝夕相处,感情已经如同兄弟般深厚。与此同时,阿如好久不见的邻居——红发少女克丽丝,不知为何也回到了Side6,并且已经加入了地球联邦军。

终于,联邦基地的位置暴露了。吉恩小队驾驶改造型机体发起进攻,可是却遭到了新型高达NT1的迎头痛击。由于机体性能差异太大,除巴尼之外,吉恩小队的其他队员全部阵亡。巴尼则接到了立刻从Side6撤离的命令。原来,由于吉恩军已经没有可以执行破坏高达任务的机体,于是决定孤注一掷,用核弹摧毁整个Side6。巴尼在机场犹豫着,一边是正在逼近的核弹威胁,一边是情同手足的阿如,和刚刚结识却渐渐有了感情的红发少女克丽丝

最终巴尼留了下来,并修复了之前被击落的扎古。这个从没有击落过一架敌机的战士,决定去做阿如心目中的英雄,在核弹发射之前摧毁联邦的高达,以保护卫星上的人们。这是一场惨烈的决战,扎古的能源斧砍下了高达的机首,高达的激光剑则刺入了扎古的座舱。此时的阿如从父亲那里得知吉恩军的核战机已经被拦截,跑向战场的他却只看到这最后一幕,和随后而来剧烈的爆炸。英雄已死,烟火不再美丽,玩具杀人,战争残酷之极。当阿如看到从高达里被救出的驾驶员那一头火红的头发时,发出了绝望的惨叫声,然而克丽丝却无法听到。如果是和平的年代,巴尼克丽丝将有什么样的未来?这样的问题此时已显得太过残酷。而阿如从这场战争中又得到了什么?

现在我们将0080拆开来,看一看一些在制作上有着特别用意的细节。

细节一,在作品的开头,细心的观众一定注意到了,那是对一幅墙壁涂鸦的镜头横推,稚嫩的笔法显然出自孩子之手,可是描绘的内容却是战争,有枪炮、有飞机、有MS……然而这仅仅是孩子幻想中的战争。影片结尾则是把一幅幅静止画面呈现在观众的眼前,观众简直就像在看一本老相册,几乎每一张画面上都有孩子微笑的脸,画面里,战争兵器成为摆设,孩子们在上面乱写乱画,士兵们的目光里充满友爱,阿如和同学们拿着写有“HAPPY NEW YEAR”字样的横幅,开心地笑着……这是足以击溃所有战争阴霾的画面,但是此时带给我们感触更多的竟是忧伤。

细节二,音乐,一般来说战争题材的动画音乐要么高亢激昂,要么快速激烈。而0080却反其道而行之,不论是片头曲《悠远的记忆》还是片尾曲《触摸天空》,音乐都出奇的柔美,加上歌者的深情吟唱,简直像是临睡前的枕边故事,令人百听不厌。而影片的配乐,细听之下,完全配合了阿如的心境,当扎古迫降时,音乐不是紧张刺激的,而是充满期待的。当阿如巴尼在联邦基地探索时,那俏皮的音乐也与阿如玩冒险游戏时一样,充满了乐趣,完全没有紧张感。

细节三,阿如的谎话。阿如一直对别人谎称巴尼是自己同父异母的哥哥。凭着这句谎话,他很好地掩护了巴尼的身份。但是这句谎话却并非急中生智的产物,而是早已植根于阿如的幻想之中。他幻想着有一个同父异母的英雄般的驾驶员哥哥,对他而言,这与其说是谎言,不如说是期望。而巴尼出现的正是时候。

细节四,阿如的笑。阿如是个特别爱笑的少年,看到MS时,他会笑;第二次看到巴尼时,他会笑;得到吉恩的徽章时,他也会笑。他笑声里的那份纯真不禁令人心动。但是随着故事的发展,阿如的笑声少了,并最终为悲鸣所取代。这是何等的悲哀?

0080最大的特点就是通过孩子的眼睛看待战争,反过来通过战争的残酷来影响孩子的心灵。对于战争残酷性的控诉,在阿如这个不谙世事的孩子身上得到了集中体现而在这一切之后我们所最期待的,莫过于世界的和平,莫过于孩子们的脸上永远绽放着纯真的笑容。