点我注册

小菲论剑 - 2004-07-05

《高达0083》:《小菲论剑》机动战士系列

《高达0083》是高达系列动画的第二部OVA。前一部OVA《高达0080》的大获成功,使得“0083”在第二年,也就是1990年推出时得到众多高达迷的支持。由于OVA动画不在电视上播出,而是以录像带或是VCD、DVD形式发售,所以画面精细程度较之一般TV动画要高出不少,“0083”当然更是如此。那么,“0083”的情节和人物是怎样编排的呢?现在就让我们来一睹为快!

故事发生在“一年战争”之后,宇宙世纪0083年。吉恩军已经与地球联盟签订了停战协议。虽然双方表面上偃旗息鼓,但是每个人的心里都不相信和平真的就此来到。吉恩密切关注着地球联盟的动向,当得知地球联盟制造了新高达GP-02的消息之后,吉恩军在第一时间采取了行动,冲入地球联盟特林顿基地争夺高达。而行动的主角,就是被称为“索罗门的噩梦”的传奇驾驶员——阿纳贝尔.卡多,从而也成就了卡多这一对宿敌。

把对高达机体的争夺作为一个故事的开端,“0083”算是开了一个先例。之后将这一模式发扬光大的当然是《高达seed》:几名机师组成小型敢死队,一鼓作气冲入敌方存放高达的基地,抢到多少算多少,然后迅速逃跑,等时机成熟再反扑……相比之下,卡多这位老前辈应该是比较有风度的,一是他有内应,之前混入地球军的间谍直到GP-02被盗之后也没有立即暴露,二是事先准备了地球军的制服,穿上之后不仅仅仪表堂堂,在基地里更是行走自如。地球联邦军少尉和属下奇斯还恭恭敬敬地向卡多介绍了GP-02,并行礼告别……第三,当GP-02得手后,增援马上赶到,这不仅保护了卡多,同时还重创了特林顿基地,令地球军追兵大大减少,可谓一石二鸟。这也是卡多充满讽刺意味的初次相见。

GP-02设计上可搭载核弹这一点是明显违反了《南极条约》的,这令联邦政府十分担忧,因为这正好给了野心不死的吉恩军头领迪拉兹一个发动战争的借口。由此可见,对于战争的爆发,地球联邦并不是无辜的。他们防患于未然的心态,恰恰起到了反效果,这也许正是战争中人的局限性所在:没有相互信任,哪有和平可言?

卡多得手以后,通过非洲东部的吉恩基地,把GP-02带到了宇宙,与迪拉兹会合。虽然驾驶GP-01尽力拦截,但在吉恩部队的拼死抵抗之下,只能眼睁睁地看着卡多飞向宇宙。这一对宿敌的第二次对垒又这样不了了之。

在之后的宇宙对战中,由于没有在宇宙中战斗的经验,高达GP-01又没有被调试到最佳状态,完全无法发挥出应有的战斗力,在希玛强大的攻势下节节败退,GP-01几乎被打得支离破碎。驾驶残缺不全的机体勉强回到了阿鲁比昂号上。机体虽然可以修复,但是对于战斗的激情和自信却受到重创。

消沉中的借酒消愁,遭遇街头混混的围殴,被一名独臂男子基利所救。基利是“一年战争”时吉恩军的驾驶员。两个立场完全相反的人,凭着对机体的热爱和身为驾驶员的荣誉感成为了朋友。也重新振作起来,回到阿鲁比昂。然而在阿鲁比昂即将离开月球基地时,虽然独臂仍能成为一位出色驾驶员的基利为了证明自己的存在价值,驾驶着MV前来袭击,坚定地投入了这场别人认为无意义的战斗。却念及友谊,一直处于被动,这一局势直到尼娜的出现才得以扭转。

追击GP-02失败的阿鲁比昂,被编入联邦军的护卫舰队,同时,地球圈外联邦的主力舰队开始集结,欲以其浩大的声势来震摄迪拉兹。而对于地球联邦的蔑视,迪拉兹最终决定实施“星屑作战计划”。一年战争中,曾经有吉恩的部队采用宇宙卫星坠落于地球的作法来作战,其带来的后果不堪设想,而所谓的 “星屑作战计划”便是以相同的手段来对付地球联邦政府。于是,一场围绕着持有卫星落下的攻防战,地球联邦迪拉兹卡多之间的宿命的决斗即将展开。在战斗中得以成长的,单独驾驶着GP-03,进入了最后的战域。而确保持有卫星前进道路的卡多,除了对付联邦军的联合舰队之外,还要清除发动了政变的希玛舰队。的攻击使他无法脱身。持有卫星最终坠向地球。而卡多也在与最后一次决斗中,在联邦舰队的密集炮火下阵亡。一代名将就此陨落。

虽然是“0083”里当仁不让的主角,但是卡多却得到了更多观众的认可。卡多虽然隶属吉恩军,但是却没有一星半点反派的感觉。他鄙视一切不正当的作战方式,在战争中保持独立的个性。卡多不单是一名顶级机师,还是一位对战局有着广阔视野的优秀指挥官。最重要的是他有着高尚的品格,始终贯彻 “骑士”精神,堪称战士的典范。他的在与初次交锋时说的一句:“现在的你并不是真正的男子汉”令人印象深刻,也是促成成熟起来的原动力。一个凡人在斗争的洪流中靠什么支撑自己?只能靠精神。因此,无论是在一般士兵中还是在高级将校中卡多都有着极高的威望,更是不少观众在高达众多角色中的最爱。

作为新兵,在没有实战经验的情况下接受了卡多的试练,直接驾驶高达作战,他的成长比他的强大更令人欣喜。通过与卡多的对抗、与尼娜的合作、与基利的莫逆之交,从默默无闻的普通一兵一步一个脚印地成长起来。这样的过程既真实又有亲切感,让观众更易于投入感情,仿佛置身于高达的故事之中。而尼娜作为高达程序员既有高超的技术,又具备女性独有的温柔。对于来说,她无疑是最强有力的支持。而她极度喜爱机械的性格,在之后的许多动画中为众多女性角色所继承,堪称经典。

还有值得注意的一点:“0083”里没有出现神乎其神的“新机体”,都是单纯的凡人与凡人的对决,但是其中又有太多的不平凡。“0083”是一部以人为本的正统高达动画,除了华丽MS、MA等机体外,他向我们诠释了更多人性化的东西:战斗的目的、战斗的意义、战斗的精神,全部作为人性的分支得到解答。精神的力量,在其中得到了一次升华。