点我注册

小菲论剑 - 2004-07-05

《高达08MS》:《小菲论剑》机动战士系列

《高达08MS小队》作为一部历时多年完成的经典OVA动画,在正统高达逐渐开始转型的时候犹如一股清流,将我们又一次带回了最初的高达世界。《高达08MS小队》的故事与最初的《高达0079》处于同一时间段,只是着眼点不同。它以地球作为主要战场,战争的焦点也集中在了一个行动小队的身上。战斗初期,由于吉恩公国开发出了高性能的战斗用机器人MOBILE SUIT,简称MS,地球联邦一时处于劣势,直到八个月后地球联邦的MS投入战斗,局势才得以扭转,我们的08MS小队也就应运而生,各个角色的命运也从此被改变。

一段并不浪漫的邂逅拉开了故事的序幕,对战争残酷性认识不足的两个人,在宇宙中剑拔弩张。在前往地球本部的途中,为掩护战友,联邦军非战斗型的波鲁吉恩军改良型的渣古展开对决。原本毫无悬念的一场战斗,由于年轻的斯罗少尉的机智加之过硬的操作技术,最终打成平手。从渣古中走出的敌人,竟然是一个少女——吉恩军的MS驾驶员,爱娜。此时他们乘坐的机体已经报废,所剩的氧气仅仅能维持两个小时,加上与大队人马失散,在茫茫宇宙中,惟有合作才有可能生存。同时,正是由于两个人的善良纯真,使得他们能拨开战争的迷雾看清彼此,虽然处于敌对立场,却仍然能对对方的人格给予肯定,而这种对战争本质的超脱,也正是最终结束战争的关键。在回归各自阵营前,爱娜把自己的私人陀表留给了斯罗。后来,斯罗接受上级命令担任了08MS小队的队长,而作为吉恩军驻南美部队总帅基利亚斯的妹妹,爱娜担任了自护军新开发的强大机体“阿布萨拉斯”的驾驶员。再次相遇使他们又一次患难与共,同时坚定了他们对战争的态度。也正是因此,他们对各自所属部队的忠诚受到怀疑,信念在命令面前变得十分幼稚。但是他们始终在坚持,最终选择消失于战场之中。

我们当然不是在讨论剧中的恋爱故事,分分合合都是战争的大背景使然。那种大气与卿卿我我之类的小情节是不可同日而语的。在高达的世界里,战争并非只是敌我对抗那么单纯。而08MS小队的故事却并没有极力展现规模宏大的战争,而是全力以赴地把重点放在战争的主角——人的身上,关注每一个角色的命运,体现每一个人物的个性,在阐述战争中人类各种生存状态的同时,从多个视角诠释战争本身。

现在就让我们再看一看这些人在战斗中做过的事和说过的话。斯罗,留给观众印象最深刻的是他的一句话:“战斗中即使采用多英雄式的行动也好,死了就毫无意义,我极度盼望小队全体生还,与各位一起享受胜利的喜悦。”这句话是他面对严酷战争的原则,也是08MS小队战斗力强大的内因。生存对于人来说是一切的基础,不放弃生存的希望,才有可能得到一切。当然,会用激光剑来烧水洗澡,斯罗恐怕也算得上是高达世界的第一人吧。爱娜,自护军中的小公主,同时也是顶尖的MS驾驶员。但是,战斗对她来说只不过是一种家族义务,是对家族荣誉的必要维护。为了完成哥哥的梦想而跻身战场,如此天真的初衷,与残酷的现实是难以并存的。一旦看清了战争的本质,看清了在战争中走向疯狂的野心,她就变回那个战士外表下的纯真女孩,战争在她面前,显得渺小而肮脏。在她和斯罗相遇的那一刻,她已经注定要远离战争。作为全剧主角的斯罗爱娜,用自己的故事讲述战争、讲述和平,人性的一面得到了淋漓尽致的表现,而这也正是高达系列动画最核心的精神所在。

08MS小队成员作为配角实在非常抢眼。他们身上所展示出来的人格魅力也正是本片的看点之一,作为配合和推动主线剧情的人物,说他们的故事精彩得有点喧宾夺主也不过分。埃里多亚伍长,小队的通讯员和侦察员,梦想成为音乐家的他有着极高的音乐天赋,然而对军纪却不怎么上心,在小队中属于异类,但具有攻占流行音乐排行榜实力的他凭借灵敏的听觉,在最后一战中成功地完成了拖延吉恩太空船起飞的重要任务,自己也通过这场战斗真正成熟起来,也许只有这样,他才能写出更好的音乐吧。卡莲曹长,典型的女强人,作战经验丰富,性格刚烈,比一般男人更接近优秀军人的标准。虽然一言不合铁质扳手就有可能脱手而出,但是医学院毕业的她对待战友却如同温柔的女神,既鼓励了消沉的山达斯,又用医术救活了埃里多亚,是个刚柔并济的了不起的女性。山达斯军曹,有着丰富的作战经验和良好的技术,与卡莲同为队中的主力驾驶员,为08MS小队立下过赫赫战功,但却被当作传说中被称为“死神”的不幸之人,直到08MS小队破除了这个莫须有的迷信说法,才将他从失去战友的自责与悲伤中解脱出来。在一次战斗中,他因弹药用尽被爱娜追杀,最后被斯罗救回,因此十分尊敬斯罗,并处处维护他。米希尔伍长,从未有过实战经验的新兵,与斯罗一同被派往地球,很渴望驾驶机动战士,但总是被派遣去做驾驶侦察车、通讯、打杂、后勤等工作。在常常给朋友BB写信的米希尔身上,既体现出了作者赋予他的平民气质,又蕴含着作者对战争残酷性的深刻理解,这个男孩年纪小小,却是最值得我们深思的角色。

《高达08MS小队》的OVA陆续发售之后,由于反响强烈,高达的动画制作商SUNRISE公司又再接再厉,于1998年和2000年陆续推出了两部剧场版动画《高达08MS小队——米拉的报告》和《高达08MS小队——完结篇》,虽然较之一般剧场版动画时间缩短了不少,但凭借极高的影片质量,两部影片一经推出,立刻好评如潮。《高达08MS小队》的成功也从这一侧面得到了很好的体现。