点我注册

酷片放送 - 2004-07-17

彼氏彼女的故事(彼氏彼女の事情)4

漫长的暑假开始了,有马要参加剑道练习而暂时不能与雪野见面,不过雪野并不寂寞,和其他朋友们相处得非常愉快,此外,翼家里的事情也得到了圆满解决。在电话中,雪野将自己周围发生的事情告诉了有马,虽然不能见面,有马对雪野及周围同学间发生的事还是了如指掌。 无聊的假日仍在继续,一天,浅叶突然来雪野家拜访,浅叶的殷勤使女孩子们很受用,却触怒了雪野的父亲。浅叶想邀请三姐妹去游泳,但雪野爱女成狂的父亲,像刺猬一样防备着浅叶,坚决不允许三姐妹接受邀请。虽然和浅叶相处的时间并不算短,不过雪野除了知道浅叶很依赖有马外,其他的就什么也不了解了。浅叶告诉雪野,自己跟父母的关系并不是很好,因此从家里搬了出来,独自一人居住。雪野终于明白浅叶为什么这么依赖有马了,也许是因为寂寞吧。一个是被父母抛弃的少年,一个是抛弃父母的少年,不知道这样的两个人之间会有怎样的话题。这是生活在幸福家庭中的雪野所无法想象的。

晚上,有马打来电话,雪野希望自己成为有马依赖和倾诉的对象。放下电话,雪野感到了一丝不安,自己究竟有多了解有马?雪野找不到答案。可是如果不了解对方,又怎能与他很好地沟通呢?纯真的雪野真的很想知道关于有马的一切。这个暑假发生了这么多事,雪野一家也决定好好放松一下,他们来到了雪野的外公家。外公很讨厌雪野的爸爸洋之,因为外公觉得洋之抢走了自己的女儿都香。外公对三个亭亭玉立的外孙女十分疼爱,对她们的老爸却横挑鼻子竖挑眼。洋之禁不住老头子的挑衅,和外公吵了起来。雪野的父母故地重游,回忆起了两人过去的时光。洋之从小被大家称为小恶魔,因为他实在太顽皮了。都香比洋之小两岁,很早就没有了母亲,经常和洋之在一起玩耍。洋之父母双亡,在爷爷的抚养下长大,对于越来越年迈的爷爷,洋之有一种任何人都无法代替的依赖感。成为中学生之后,洋之就不能和都香一起玩了。两年之后,都香就读于洋之所在的同一所中学,两人再次相遇了。此时的都香已经长成一个亭亭玉立的美少女,洋之还在无意中知道了都香一直对自己有好感。洋之考上了高中,两人相约到时候要上同一所学校。因为爷爷的年龄已经越来越大,洋之不打算考大学,决定留在家里照顾爷爷。但是,年迈的爷爷最终还是离开了洋之。一向冷静的洋之,在都香的关心下露出了脆弱的一面,第一次向别人承认了自己的无助。两人的心紧紧地联系在了一起。都香毕业后,洋之和都香结婚了,很快便有了爱情的结晶。回想两人的过去,洋之想起了爷爷的话:画面家里还是吵吵闹闹的,洋之开始明白岳父的无理取闹也是表达爱的一种方式。爱可以不断延续流传下去,这个信念便是洋之爷爷送给大家最好的礼物。

八月到了,雪野收到了有马的信。在简短的来信中,雪野感受到了有马的气息。虽然还有别的朋友陪在身边,可是特别的有马对雪野来说是不同的。早早将功课做完了的雪野,觉得现在的日子十分无聊。画面偶然间,朋友们发现雪野很会演戏。椿建议雪野去参加话剧社,这个建议令亚弥眼睛一亮,不知道她又有了什么主意。雪野有些心不在焉,每天扳着手指,焦急地等待着假期的结束。真秀像一个恋爱专家一样,为雪野分析她的心理,并告诉雪野,也许她喜欢上什么人了。 雪野觉得真不可思议。毫无预兆地,有马出现在雪野的身边。这样突然的见面,让雪野觉得非常快乐。此时的有马已经是全国剑道冠军,仿佛这里有什么在吸引他,他提前回来了。望着如此出色的有马,雪野感受到前所未有的骄傲与自豪。有马和雪野感到生活更加充实。

在这里,庵野十分擅长的心理描写再次发挥了作用,在故事中不断插入静止的黑白人物画页,许多展现温馨氛围的情景干脆用一格一格的漫画形式来展现,再配上直抒胸臆的文字,将少年矛盾、甜蜜、思念、等待的心情刻画得细致而深刻。作为一个大家族的一员,有马还要面对经常困扰他的问题。有马因为养子的身份一直受到家族的歧视。同龄的表兄弟总是用蔑视的眼光看他,冷嘲热讽更是家常便饭。无意中,有马听到了姑姑对自己的评价,带着毫无理由的轻视与偏见,甚至试图说服有马的养父母将有马赶出家门。虽然养父母严厉反驳了姑姑,有马还是被深深地伤害了。有马十分厌恶这些人,但是为了养父母,他默默地忍受着,试着不去在意别人的眼光。有马的内心,还存在着另一个黑暗面,他始终忘不了小时候受到的虐待,过度的痛苦使有马心中分裂出另一个自己,仿佛是他的影子一般,当幸福来临时,有马心中的另一个自我就会出现,紧紧将他捆在过去的阴影中。这样的有马如何能获得幸福?未来的路还很崎岖,有马必须战胜另一个自己。

暑假就要结束了,朋友们在一起度过了难忘的时光。搞笑的浅叶,可爱的翼,温柔的利加,酷酷的真秀,怪异的椿以及窝在家中写作的亚弥,有马和雪野觉得身边的朋友是那么地可贵。津田雅美和庵野秀明创造的《彼氏彼女的故事》,仿佛一块艳阳下的多棱水晶,折射出绚丽多彩的光芒。新的学期开始了,有马和雪野继续着高中的学业。有马还是那么斯文,雪野依旧是那个轻松活泼的样子,浅叶也保持着搞笑的另类模样,喜欢缠着有马。接画面一年一度的校园文化祭就要开始了,对于这些中学生来说,这无疑是每年最重要的活动之一。椿她们都有自己的计划,只有雪野和真秀对此毫无兴趣。距离文化祭还有两周的时间,大家都要开始准备节目,雪野的兴致不是很高,宁愿回家温习功课。不过,丰厚的奖品让雪野改变了主意,浅叶的挑衅更是让雪野热血沸腾。接画面在表现校园文化祭的准备工作方面,镜头非常简单,由一张张简单制作的画片组成。不知道导演庵野秀明如此制作究竟是出于使用特殊的表现手法的考虑,还是单纯地为了节省制作费用。不过,如此处理的画面与作品所表达的现实主义内涵倒是很贴切,也加强了作品搞笑的程度。转校生十波健史出现在众人面前,利加对此的反应有些奇怪,亚弥更是指责椿的不良历史。学生会上,雪野的权威性是不容置疑的。强势的雪野很在乎别人的说法,坚决不允许有人怀疑她的能力。雪野和有马商量着校园文化祭的准备工作,两人很珍惜这个难得的合作机会,希望可以搞得有声有色。经过不眠不休的疯狂努力,亚弥的作品终于完成了。她创作了一部舞台剧,还特意邀请这些比较有演戏天赋的伙伴:雪野、真秀和翼一起加入。雪野会不会接受这个挑战,她本身具有的表演天赋能否展现出来?另外,十波过去到底发生过什么事情呢?他和椿又有怎样的关系呢?到明天的节目中去寻找答案吧!