动漫驿站

正在装入...

点我注册

酷片放送 - 2004-08-14

水果篮子之内容梗概

在铺天盖地的热血动画中,有一部清新自然的少女动画吸引了众多动漫迷的眼球。这就是改编自高屋奈月同名漫画的《水果篮子》。这部动画剧情新奇有趣,画面清爽自然,可以算是近来少女动画中为数不多的精品。

《水果篮子》的故事讲的是是日本一个非常有财力势力的大家族,但其中有13人背负着诅咒:这些人拥有一旦与异性拥抱,就会变身为十二生肖中的动物或者猫怪的命运,他们每个人都有着自已的心事甚至辛酸的往事。自身的缺陷和封闭的环境让这些背负诅咒的人敏感又自卑,他们对生活没有信心,对别人没有信任。他们就这样生活在自己的小圈子里,直到后来草摩家族收留了一个叫做本田透的女孩子。

本田透是一个高中女生,与她相依为命的母亲去世以后,无家可归,独自生活在山上的帐篷里。在一次很偶然的事件中,她不仅得知了草摩家的秘密,还被同学草摩由希的表哥草摩紫吴收留,成了草摩家族的免费女佣。这个女孩的到来像一缕春风般吹进了草摩家,一直笼罩在草摩家族头上的阴云开始逐渐散开,她的乐观开朗、善解人意,让草摩家庭自卑封闭的大门终于一点点地敞开了。

这个普通的女孩子引起了草摩家族越来越多的成员的注意。家族里背负诅咒的成员也相继出场,他们想知道如此平凡的女生为什么会得到由希、阿夹和紫吴的信赖,也想知道这个女孩子是否真的像传闻中所说的那样不会去歧视他们。在和小透的不断接触中,草摩家的人开始被小透那种坚强乐观,积极向上的性格所感染。会变成老鼠的由希和脱下佛珠就变成猫怪的阿夹在小透的影响下逐渐变得自信起来,两人的脾气也有所收敛;草摩杞(qi)纱、草摩利津也都在小透的帮助下勇敢地正视自己和坦然地迎接别人的眼光;而紫吴、波鸟和绫女也慢慢地开始对生活充满了感激之心,因为他们相信,大家都已经感觉到了生活的美好与珍贵,属于草摩家的春天就要到来了。就在大家在小透的感召下,一点点地走出心灵的阴影,一点点地发生着改变的时候,却有一个人却非常憎恨小透。这个人就是草摩家的大家长草摩谦人,他同时也是十二生肖的统治者。这个人性格古怪又非常专制。上到波鸟一样的大人,下到杞纱一样的孩子都生活在他的阴影下,没有自由。但他本身也是一个悲剧角色,从出生就注定要负担起草摩家的罪恶,他心中的恐惧是无法逃避的。于是他破坏别人的幸福来寻求自己心理上的满足。可小透的出现让他坐立难安,在他脑中,草摩家的人只有靠自己才能得到解脱,可大家对小透的信赖显然是超越了他,一个普通到不能再普通的高中女生,有能力破解草摩家数代的罪恶么。很多人都不喜欢这个谦人,但是换个角度来看,正因为有谦人的出现,才给予了这个故事更大的发展空间,让这个本来很简单很单纯地故事变得深沉起来。

简单的介绍之下,大家一定对故事中的人物非常感兴趣了,无论是忧郁高傲的王子、健康活力的少年、还是老成持重的大人和可爱的孩子,草摩家的人都是个性十足,演绎出来的故事绝对会让大家惊喜不断。最主要的是作者没有像以往的少女动画那样,把所有优点都集中体现在一到两个人身上,而是抓住每一个角色的特点,为我们塑造了十几位性格鲜明的主人公。

除了有趣的剧情和人物,《水果篮子》中漂亮简洁的画风也是一大亮点。虽然男、女主角都是大大地眼睛尖尖地脸,但人物设定都是根据性格的不同做了明显区分。还有大家的服饰也非常时尚,颜色纯净,款式可爱。而景致上的描绘也格外细腻,街道、房屋都非常写实,偏灰的色调烘托出故事伤感无奈的气氛。但最让人感动的是画面中光线的存在,其实从片头曲开始,我们看到桌上的那杯热茶后,就应该能预见到制作者会非常巧妙地运用光线来配合剧情。无论是雪天的阴霾,还是阳光灿烂的午后,无论是室外还是屋内,我们都可以看到缕缕阳光的映射下,大家在努力地改变着自己的生活。即使阴冷寂寞的草摩家几十年如一日的生活着,阳光还是眷顾着每一个角落,只不过没人去注意罢了!

下面来说说《水果篮子》这个名字的由来吧!这原本是小朋友们一起进行的一个游戏,规则是每个人分别代表一个水果,叫到哪种水果,哪种水果就会被放进象征为集体的那个水果篮子里,那个人就要加入到大家当中去玩耍。本田透小时候也做过这个游戏,但是她迟迟没有被叫到,因为她代表的不是水果,而是饭团。虽然只有小透玩过这个游戏,但故事中的人物似乎都处在这个游戏当中。简单看来小透到草摩家就像是被放在水果篮子里的饭团,与这些活在寂寞孤独中的人是那么格格不入;再换个角度看,如果普通人是水果的话,草摩家的人也成了与普通人格格不入的饭团这个比喻虽然奇怪,但是很形象。更主要的是,就像是这个游戏的参预者,他们所能做的,除了等待没有别的选择。

有些人说《水果篮子》中的故事幼稚可笑,但不要忘了,越是简单的东西越容易被接受。亲情、友情在这里都被描绘得纯净无比。本田透对母亲今日子的依恋、还有她与两个好朋友之间那种无条件的信任、依赖都是毫无遮掩的。最后也是最重要的,就是本田透对草摩家付出的爱。尽管在别人看来她的执著、勇敢有些不可思议,但是小透坚信,草摩家的这些人和平常人一样,会有自己的梦想与希望,有自己想要珍惜保护的人与事。只不过他们沉寂在伤害中太久了,往事带来的伤痕不是一下子可以消除的。但是只要有希望,就一定会等到冰雪融化的时候。看着这些人相互鼓励,战胜自己心中的怯弱;相互扶持,走出了心中的阴影,真是非常感动的事情。也许勇于尝试就是成功的首要条件,尽管大家的转变过程可以说是千辛万苦,但本田透还是用自己最真挚的心赢得了所有人的爱与尊重。

故事最终不过是告诉我们要敞开心扉,而接受、宽容、理解,是人们相处的最高境界,只有理解别人才能被人理解,善良的人会得到真正的幸福。故事中的主人公们一边用事实是证明了这一点,一边带给我们意想不到的惊喜。笑中有泪恐怕是形容这部片子最好的词汇了。

总之,草摩家的人们终于坚强起来了,可以为了自己的未来而努力尝试,就算受到更大的伤害,也不会轻言放弃了。这一点是不是也在讽刺某些胆小懦弱的人呢,现实生活中还是很多人面对困难低下了自己高昂的头。希望大家能跟剧中的主角们一样,勇敢走在自己的人生路上。