点我注册

小菲论剑 - 2004-08-28

夜魔水晶:《小菲论剑》海洋和奇幻系列

图片来源:IMDB

在八十年代初期的好莱坞,由于星球大战的空前成功,兴起了一股以科幻、奇幻和冒险作品为代表的电影风潮。各大电影公司竞相投资拍摄这类作品,一时连各类动画的科幻、奇幻作品也层出不穷,诸如《夜魔水晶》、《最后的独角兽》、《魔王迷宫》等奇幻题材的经典动画作品都是在这个时候完成的。在这些经典奇幻动画电影中,《夜魔水晶》显得非常特殊,虽然题材和其他作品大同小异,但《夜魔水晶》纯布偶剧的拍摄方法不落俗套,令人眼前一亮。

创造出儿童电视节目《芝麻街》里无数可爱玩偶的美国布偶戏大师吉姆·韩森,于1982年拍摄了《夜魔水晶》这部奇幻类布偶电影,希望能借此推广偶戏艺术。这位布偶戏界的泰斗想借此片证明,布偶戏不只是孩子们生日派对中笑过就忘的余兴节目,更是跨越界限沟通人心的深沉艺术。

《夜魔水晶》讲的是发生在另一个星球,另一个时空的奇幻故事,这个奇幻世界是靠神奇的夜魔水晶来维持平衡的。不幸的是,一千年前,夜魔水晶遭到了破坏,从而造成了这个奇幻世界黑暗混乱的开始。就这样,奇幻世界被邪恶的史基斯族统治了整整一千年。现在,奇幻世界的三颗太阳将在天空中交会成一直线,如果不能在此之前将破损的夜魔水晶修复完好的话,握有缺角夜魔水晶的邪恶史基斯族将永远统治这个世界,并且获得永生。这样一来奇幻世界里的生物就将陷入万劫不复的地步。唯一能摧毁史基斯族邪恶力量的人,就是仅存的葛弗林族人——简。于是背负着灭族之恨的简踏上了漫漫征途,历尽千辛万险……最后正义终于打败了邪恶,奇幻世界又恢复了往日的平静祥和,简也在旅途中找到自己的意中人——基拉,两个人从此过上了幸福的生活,故事结束。

如果把这个二十年前编出来的奇幻故事放在今天,对观众根本不会有任何吸引力。即使在二十年前看来,这也算是个毫无新意的故事。正义战胜邪恶,英雄拯救世界,顺便还救了个美人,老套至极的故事。但我们也不必深究,因为好莱坞既是世界优秀电影之都,也是垃圾电影的最大原产地,况且本片的剧本是由英国著名插画家布莱恩·福特和前面提到的布偶戏大师吉姆·韩森两人共同编写,这两个人的才能都不是体现在编剧方面的,这么个老套但是中规中矩的剧本恐怕已经是他们的极限了。

虽然整部影片在叙述手法上流于单调,故事太过简单,不过《夜魔水晶》这部片子毕竟不是靠剧情来吸引人的。那些全部按照布莱恩·福特的原画设计的人物形象确实美轮美奂。他画笔下的精灵世界有着优雅清秀的风格,加上吉姆·韩森制作的那些栩栩如生的布偶,两人联手营造的奇幻气氛简直令人如在梦中。在影片营造出的令观众犹如置身另一个世界的奇幻梦境中,简单的故事也被作者赋于一定的哲学含义。水晶代表着混元统一的世界,一旦水晶不完整,世界就不可能和谐安宁,黑暗、战争、死亡充斥整个水晶统治下的大陆。善与恶分离了,产生了纯粹的善良一族智者和纯粹的邪恶一族史基斯族,神奇的是,这两族的人生命是一一对应的。史基斯族死了一个,智者族就会消失一个,反之亦然。影片的最后一段,当三个太阳汇聚的时候,主角简将水晶碎片放入水晶之中。夜魔水晶又恢复为一个整体,巨大的城堡在颤抖中坍塌。一阵强光之后,仅存的几名邪恶史基斯族族人和善良阵营的智者缓缓合为一体,向拯救了世界的男女主角道谢。合体后的法王形象四周围绕着光圈,仿佛是神一样的存在,根本看不出是布偶做成的。结尾是整部片子最奇幻也是最具寓意的部分,体现出了作者在影片中想要表达的一些思考:正义和邪恶是不可分割的两面,人性中有善的一面就必有恶的一面,两者合一才能维持世界的平衡,否则必会带来混乱。

《夜魔水晶》一片中没有任何真人的演出,里面的所有演员都是工作人员操控的布偶。这些造型精致的布偶,再配上大师级的布偶操控,很轻松地就将观众带入了那个神秘的奇幻世界。吉姆·韩森在这样一部有些严肃的奇幻影片中,仍不忘发挥他的幽默才华。片中疯狂的女学者雅格拉,暴躁的宠物费兹纪,怪里怪气的宫廷大臣等形象里都有《芝麻街》中搞笑人物的影子。《夜魔水晶》中最成功的人物形象应该是男主角简和女主角基拉了,两个模样清秀的精灵型布偶面部制作得圆润清爽,衣着简单大方,表情丰富多彩,成为了布偶界承认的最经典人物形象之一。

《夜魔水晶》的影片配乐采用传统的交响乐,随着剧情的发展配合得丝丝入扣;虽然不像同为罗德·格雷德公司出品的《最后的独角兽》的影片配乐那样有着令人印象深刻的主题旋律,水平也算是在观众的意料之中。本片场景看起来有些简陋,所谓的宏大场面看起来也很小儿科,但在布偶界,这已经是真正的鸿篇巨制了。尤其片中最后一段,巨大的史基斯城堡崩塌那一幕,无数精心制作的布偶在几分钟内全部毁于一旦,恐怕也只有大师级人物才有这样的气魄。

不过世事总难尽善尽美,由于影片场景设计十分繁复,有些地方用布太多,又都是暗色调的布料,看上去很像脏兮兮的墩布。影片的情节设计也存在很多漏洞,某些情节只要稍加追问,便能发现其不合情理之处,可见剧本实在需要推敲。

尽管如此,在现今CG动画与电脑3d技术横行的年代,布偶戏大师吉姆·韩森也已与世长辞,想要再看到这种复古的奇幻布偶电影,已经不太容易了。但布偶戏并不会就此终结,在《夜魔水晶》中我们看到了这门古老艺术无限的潜力,相信在不久的将来我们会看到比《魔幻水晶》这样经典的奇幻类布偶电影更加优秀的作品重现银幕,让所有的孩子感受到古老布偶戏的魅力。