点我注册

小菲论剑 - 2004-08-28

罗德岛战记:《小菲论剑》海洋和奇幻系列

远古的传说,失落的大陆,神秘的精灵,剑与魔法的世界,史诗般波澜壮阔的战争,这就是动漫迷心中永远的经典:《罗德岛战记》。

这部动画片改编自水野良的奇幻小说《罗德斯岛战记》,聚集了日本最优秀的动画制作班底。其中先后负责过《五星物语》、《铳梦》和《x战记》动画监督及人物设定工作的结城信辉的加盟使作品承袭了他一贯以来的精致风格,作画一丝不苟,精美的人物造型和细致的构图令观众们眼前一亮。无论是吞吐着火焰的巨龙,还是身披重铠手持长剑的骑士,都画得精细入微。这种严谨的画风正适合《罗德岛战记》宏大的世界观和史诗般的叙事方式,使这部动画片成为奇幻类动画的传世佳作。

《罗德岛战记》的一大特点是没有完美的英雄形象,罗德岛上的英雄们只是一群拥有不凡能力的普通人。他们会自私、会害怕、会嫉妒,就像每个正常人一样,这样就更能引起观众的共鸣。动画片刚开始时主角帕恩只是一名普通的战士,屡战屡败的他并没有自暴自弃,反而更坚定了保卫罗德岛和平的决心。结果,帕恩从一名武艺平平胆小怯懦的战士成长为罗德岛上最伟大的骑士,这种情节设定比一上来就出现一名无所不能的英雄更令人信服。而且让观众觉得,英雄并不是遥不可及,只要拥有了挑战黑暗的勇气,捍卫正义的信念和为了他人幸福而奉献牺牲的精神,就可以成为“英雄”。

《罗德岛战记》另一特点是故事背景宏大,充满非凡的奇幻异界风情,神魔人妖英雄美女,所有奇幻世界应该有的元素一个不缺。作品出场人物众多且血肉丰满,各具特色,这都要归功于水野良的创作功底深厚,再加上动画片中使用了大量的电影分镜和蒙太奇效果,从而勾画了一种壮绝而凄美的史诗气氛。在只有13集的《罗德岛战记》第一部中,就出现了宽容的光之王法恩,骄傲的沙漠之王卡修,神秘的魔女卡拉,勇猛的狂战士欧鲁森等等性格各异的配角,一部作品能成功地塑造如此多的人物形象实在难得。而罗德岛的各种设定都非常繁复完善,以奇幻大陆上的魔法而言,就不像其他作品,找几个魔法师出来发个火球了事。罗德岛中的魔法有着完整的体系:第一种魔法是古代语魔法,通过咒语来施放;第二种是精灵语魔法,是一种借由召唤精灵,借助这些异界人的力量来使用的魔法;第三种是神圣魔法,通过虔诚的祈祷来施放。如此精密且完善的魔法体系在动漫作品中是非常难得的。

但是《罗德岛战记》的史诗风格也并非尽善尽美,它所塑造的奇幻大陆也不是作者首创。首先,《罗德岛战记》的奇幻背景完全照搬西方的纸牌游戏《龙与地下城》的设定,魔法体系只是将《龙与地下城》的魔法设定稍作更改而已。精灵、矮人、巨龙等等又都是在西方民间传说中最常出现的角色,而且主角队伍中骑士、魔法师、牧师等职业设定更是完全照抄《魔戒》、《龙枪》等西方奇幻名著,这令许多熟悉奇幻大陆的观众失去了对作品的新鲜感。作为东方的奇幻作品,带有东方色彩的人物凤毛麟角,除了魔女卡拉勉强还有些亚洲女性的味道,其他人物设定都带有明显的西式风格,使作品缺乏本土性和对本土观众的亲和力,也可以看出作者想象力和创造力的匮乏。其次,虽然整部作品具有宏大的世界观和历史背景,但也有一定的局限性。例如众神的战争在北方亚列拉斯大陆打得如火如荼,最后决战偏偏要到南方的罗德岛来,一切战争、传说的根源与终结,都和罗德岛有扯不完的关系,好像全世界的中心就在这个小岛上。这与作者日本岛国情结恐怕不无关系,也是很多日本动画片的通病,非要将全世界的事情都放在一个岛上来解决吗?这一点实在令人无法信服。可凡事都要分两面来看,这种带有岛国情结的世界观设定在日本本土倒是很吃得开,再融合了当时显得很新奇的西方魔幻世界设定,使《罗德岛战记》在商业上取得了很大成功,也在日本动画史上占有了重要的位置。

《罗德岛战记》在配乐方面也表现得非常优秀,第一部中轻灵空寂的音乐很好的衬托了魔法世界的主题,第二部的音乐制作找来了著名的动漫音乐人和田薰,让第二部《罗德岛战记》的音乐多了一份宏伟与大气,在表现战争以及战争中人物命运这个主题时尤为精彩,表现宏大的战争场面时的磅礴激昂,表现尸骨累累时的悲戚悠扬,都令片中一张张画面显得更加感人。而坂本真绫演唱的主题曲《奇迹之海》也成为了最动听的动漫金曲。

《罗德岛战记》作为一部英雄史诗型的奇幻动画片,在日本乃至全球都取得了巨大的商业成功,该片被翻译成了多种语言在全世界各地播放,我国也曾经引进过《罗德岛战记》的第一部。这是一部将小说这种表现形式完美地用动画这种截然不同的影像艺术形式表现出来的作品。很多动画作品都改编自漫画原作,而漫画这种艺术形式更偏向于描绘一名或数名主角的冒险历程,而且本身镜头感很强,往往漫画原作中的人物设定和分镜都会对动画作品产生巨大的影响。小说则不同,由于有细腻的叙述和文字表现张力的优势,在厚重历史背景和丰富的人物形象方面更具表现力,所以想将小说完美的改编成动画是比较困难的事情。《罗德岛战记》就很好的做到了这一点。

无论如何,《罗德岛战记》就像一块美玉,尽管有些许瑕疵,也丝毫不影响它美丽的光辉。作为日本奇幻作品的代表作之一,即令与田中芳树的《银河英雄传说》、《创龙传》等耳熟能详的作品相比也毫不逊色,完全可以并列于日本奇幻大作的经典之林。