点我注册

小菲论剑 - 2004-10-25

人变动物:《小菲论剑》超级变身系列

人类从古至今都对动物怀有一种蔑视的态度,比如不知是谁发明了“猪狗不如”这个词。如果真有一个人变成了猪或者狗,那他绝对是有难以启齿的原因才会出此下策。而在光怪陆离的动漫世界中,这样的人还不在少数,他们或出于自愿,或出于无奈,总之都变成了形形色色、千奇百怪的动物,使好好的一部漫画变成了动物世界。

到底是谁创建了动漫史上第一座圈养人类的动物园呢?当然是高桥留美子阿姨了,在她的代表作《乱马1/2》中,一浇冷水就会变成动物的角色非常之多,开个小型动物园绰绰有余了,而且这个动物园中还有我们中国的国宝熊猫,可以说是相当高级了。其实高桥阿姨的本意并不是要画人变动物,她只是想画乱马这个能男女来回变的特殊角色而已。可长篇漫画没有配角怎么行,如果每个配角都能男女互变的话,那整部漫画全得乱了套,光三角关系都数不过来。所以高桥阿姨急中生智,把一干配角全打发到中国青海咒泉乡去泡温泉,结果泡成什么样的都有,珊璞泡成了猫回来吓唬乱马,良牙和沐斯更不争气,直接泡成了家畜。这些配角是受足了罪,可高桥阿姨却轻松了许多,一旦主角乱马有落败的倾向,一盆冷水就把这些看似强大的家伙泼成了毫无抵抗力的小动物,估计良牙和沐斯现在连肠子都悔青了,当初为什么不往女溺泉里跳呢,变了女孩至少还能继续战斗,可是像现在这样变了猪或鸭子,就只有挨打的份了。纵观乱马中配角们的整个变身史,不难看出高桥在《乱马1/2》的题材上创作力的枯竭,最开始早乙女玄马变的熊猫,良牙变的黑猪小P,就好像整部动画大餐的开胃小菜,让人对整部作品充满期望,中期的珊璞和沐斯及潘斯特太郎变动物,是作品中肥而不腻的主菜,而当哈浦带着若干boss从咒泉乡杀过来的时候,高桥的想象力也随着他们的到来而转了一个大圈,重新回到了原点。哈浦居然和乱马一样,也是女溺泉的受害者,这可让看了十几年乱马的老读者失望透顶,所以《乱马1/2》的结尾部分明显有狗尾续貂之嫌,读者看起来也是味同嚼蜡 。

送走了高桥这位人形动物园总经理,我们来看看《怪物史莱克》里菲欧娜公主那价值连城的超级变身法。在这里,首先要向梦工厂的黑色幽默大师们致敬。影片中最后那个声势浩大,烟尘四起,花费上百万美元制作的公主永远变成野兽的长镜头已经成为20世纪动画电影的经典。当然,菲欧娜公主这么变身有一定的傍大款之嫌,毕竟史莱克这部绿色印钞机虽然长得丑,可挣起钱来一点都不含糊,史莱克系列动画片的全球总票房已经达到了12亿美元。而菲欧娜公主舍身取义,甘做动画史上第一位怪物公主的努力也十分难能可贵,其实这正是梦工厂向迪斯尼宣战的第一声号角。

最后这位人变动物的高手可以说是令人匪夷所思,一般来说变身大都是这几种情况:有变帅的,类似幽游白书里的藏马;也有变可爱的,类似海贼王里的乔巴;最常见的是越变越厉害,以变身为一种战斗手段。可我们下面要介绍的这位老兄的变身除了变丑之外,就没有其他的好处了,他就是宫崎骏自传式作品《飞天红猪侠》中的主角保哥.罗素,他曾经是个人,现在却是一头地地道道的猪,不过,他是一只开着飞机的猪。他的变身可真是有难言之隐的。他的战友在新婚两天后战死了,而战友的新娘正是他的梦中情人吉娜。在一连串的打击之下,他决定离开军队。他自己诅咒了自己,从此不愿再以真面目示人,完完全全变成了一头红猪。人的样貌虽然可以改变,但人的梦想是不可动摇的,红猪也是一样,所以他对蓝天的向往从未改变。红猪就此成为了第一只会开飞机的猪,而红猪的变身过程既是宫崎骏对自我的讽刺,又是对自我的肯定。

这三种人变动物的动漫角色各有特色,高桥的乱马和梦工场的史莱克有一个明显的共同点,那就是他们都是竞争的产物。说实话,乱马的狗尾续貂并非出自高桥留美子的本意,在乱马连载的中后期,多少次乱马和小茜离婚礼只差一步之遥了,偏偏高桥在下一话中又将他们硬生生地拆开了,因为这个时候,集英社的鸟山明正在画着他人生中最大的败笔,只要《七龙珠》中小悟空的儿孙们还健在,《乱马1/2》里的配角就得继续被一瓢又一瓢的冷水浇着,继续变他们的鸡鸭猪牛,集英社和小学馆的不良竞争毁了两部原本已达到二十世纪漫画教科书水平的佳作。而史莱克的故事梗概明显是向迪斯尼的经典影片《美女与野兽》叫板,你不是能让野兽变成帅哥吗,我就能让公主变身成野兽,在《埃及王子》叫好不叫座的尴尬情形之后,梦工场终于找到了商业和艺术的完美契合点。靠着绿色印钞机史莱克的超强表现,靠着菲欧娜公主令人叹为观止的美女变野兽式变身,梦工场终于把老朽的迪斯尼赶下了王座,可见竞争完全可以出佳作,这就要看精明的商人们怎么把握了。而拍摄红猪的宫崎骏就显得比前两者悠闲许多,毕竟在当时的日本动漫界,宫崎骏的地位是无法动摇的,即使是现在,也只有寥寥几人能在思想的前卫性方面超越宫崎骏,如果比商业技术和作品的人气,可以说是无人能出其右。这样宫崎骏才有机会拿票房来做赌注,将红猪的变身拍得如此内省。

总之,人变动物大都是迫不得已的,但凡还有一丝希望,人都不愿变成动物,无论现实还是动画都是如此,人的高傲让自己不甘心从万灵之长的位子上退下来,做一只普普通通的动物。可在这些高傲的人类当中,又有几个是像红猪那样坚守自己信念与理想的家伙呢?