点我注册

小菲论剑 - 2004-10-25

能量无限增加型:《小菲论剑》超级变身系列

力量是一个抽象而又具体的概念,我们看不见它,它却实实在在地蕴藏在我们的身体之中。现实中我们通过把力量量化以使其变得具体,比如进行举重之类的力量比赛。以数据论英雄,多少有一点枯燥。但是在动漫作品中,对力量的表现要比在现实中简单得多,也丰富得多,当然也更加精彩。因为在我们的动漫人物众多的变身种类里,有一类的直接后果是力量大大加强,甚至达到接近无限的地步,令人不由得血脉贲张。今天我们就来看看能量无限增加型的变身给我们带来的乐趣吧。

首先请出今天的第一位力量型人物,《幽游白书》中的肌肉大叔,户愚吕弟。其实首次登场的户愚吕弟却是瘦瘦高高,甚至可以说是皮包骨头。看他一幅身在幕后统领一切的派头,谁想得到高高在上的他一旦动起手来,那状态变化之大,简直是脱胎换骨。肌肉在这里是一个必须提及的东西,因为变身后的户愚吕弟是以肌肉作为力量的指标。随着力量一步步提升,肌肉的强壮度也逐渐由一般夸张增加到十分夸张乃至极度夸张的地步。百分之三十的力量就能够瞬间摆平一只可以在好莱坞高成本恐怖片里担纲的变种怪兽,百分之四十的力量就将作为主角的幽助、桑原小朋友玩弄于股掌之中,百分之六十的力量可以瞬间夷平高楼大厦,百分之八十的力量就所向披靡于高手云集的魔强统一战。作为整个幽游白书第一部分战斗的最高峰,户愚吕弟的力量相继爆发了百分之百和百分之一百二十,变身形态也由夸张到了爆发到了不同于常人的地步。足以令健次郎等著名肌肉强者惟有甘拜下风的份。这时的户愚吕已经成为了力量本身。这是一个堪称经典的过程,从人到妖,再从妖到人。户愚吕的变身同他的强大一起深深地留在了我们的脑海里,成为《幽游白书》永远的亮点之一。

相比之下,藏马的变身就与户愚吕弟的变身南辕北辙。毕竟帅哥就是帅哥,在享受赞誉推崇的同时,既受到限制,又必须努力。限制在于他必须坚持对“美形”大原则的绝对效忠,举手投足间不能有丝毫的疏漏,更不要说像变身这等大事。与藏马变身时的虚幻浪漫相比,户愚吕的变身完全是简单粗暴的代名词。在缥缈的烟雾,和玫瑰的清香中,红发影影绰绰变为银白,但是依然飘逸。眼眸变得细长,银色瞳仁冷酷得可以冻结人的血液。身形高大许多,更不用提那华丽到极点的耳朵和尾巴。藏马的变身简直就是为了满足大家的眼球而专门设置的表演。长相抱歉的同志要通过变身而改善,而天生丽质的同志一旦变身,就只能美得没边没沿了。当然,力量的变化是我们最关注的,变身前的藏马,多是以智取胜,虽然赢得漂亮,但是我们有权对其实力抱有疑问。而他的努力,就在于打消了我们的疑虑。变身后的藏马令那些强大的妖怪闻风丧胆,纵览整个魔界,除了三巨头,难有人出其右,但是不要忘记,他依然保有着最具威胁力的武器——智慧。强大的华丽,华丽的强大,就是藏马那般随着尖叫的变身的最终奥妙!

瓦修.斯坦皮特,(是《trigun》中的主要人物,DVD满大街都是)拥有枪火星球最高的悬赏,一个被称为“摧毁城市的台风”的男人。但谁知他其实他竟是如同觉悟后的剑心一样的不杀主义者。虽然他随时都能呼唤枪林弹雨,但是其神准的枪法竟能保证无一人受伤就解决事端。背负着莫须有的罪,忍受着普通民众的冷眼与驱赶,还有数不尽的为了赏金而来的猎杀者。瓦休仍然可以乐观地生活下去,保持微笑,偷保险公司职员的蛋糕吃……但是阴暗的过去,现实压力的积淀,即使是精神上的巨人也难免被压倒。而当瓦休失去控制,他就会变身成一部具有毁灭威力的恐怖武器,而台风,也从比喻变为现实。他右手所持的特制的巨型银色左轮枪会与手臂合而为一,在核心部产生巨大的能量,足以在瞬间毁灭一个城市,事实上击毁一颗行星也不在话下。他的变身象征了一种毁灭性的力量,这是一种没有极限的力量,但这是一种被动的变身。一旦发生在瓦休身上,就预示了一部火爆的悲剧正式上演,因此他在抑制自己的这种力量。由此可见,变身带来的无限力量,仍是一把双刃剑。

重头戏,终于到重头戏了,在变身和强大这两点上,他就是样本,他就是典范。他就是伟大的孙悟空。在《大闹天宫》里他的七十二般变化让人眼花缭乱,而这里我们要说的是另一个孙悟空——漫画家鸟山名笔下的著名人物。他本是来来自赛亚星的遗孤,却在地球上茁壮成长,被当时世界第二强人孙悟饭抚养长大,师从世界第一强人武天老师龟仙人,十几岁就成为地球上最强大的人,还是在没有变身的情况下。他的变身与中秋有关,见到圆月就会变成巨型的猿猴,力量呈数量级增长,失去理智肆意破坏,一旦切断尾巴,就会恢复原状。但是我们要说的重点是它的另一种变身,夸张的是,较之巨猿还要厉害N倍……是否已经超出了你的想象?让我们一起说出那五个字“超级赛亚人”。孙悟空第一次变身是在那美克星上,当时那一刻给人的震撼,已不是什么华丽、气势、强大所能企及的。我当时只想说:“牛魔王,快出来看上帝……”金色的头发呈火堆状,就不必说那环绕周身的气流,曾经强大到令人绝望的大魔头弗利萨,;连不堪一击都说不上了……还没完,超级赛亚人2,超级赛亚人3,又是两次质的飞跃,更不要说那妙不可言的合体绝技了。但是,在落入俗套的嫌疑之下,我选择把感动留给第一次的变身,留给那美克星上的那个金色身影,因为我至今还在怀疑,那一刻我见到了神。

变身无疑是提升超人力量的最佳手段,无疑是展现华丽画面的合理契机,无疑是营造悲惨剧情的天然温床,无疑是一部动漫作品中的神来之笔。它已经成为动漫的一部分,和绝大多数的英雄人物都有亲密接触,而且势必愈演愈烈。我们所要做的,就是与之配合,一次次地体会它所带来的乐趣。