点我注册

小菲论剑 - 2004-12-03

小樱,小狼:《小菲论剑》前途无量系列

如果我们要说某人前途无量,那么该人一般具备下列两个特点。首先,此人需要有一定的基础,也就是这个人目前就比较优秀,具有发展的潜力;其次,他需要有一种努力向上的精神和不错的机遇。以魔卡少女樱中的两位主角:木之本樱和李小狼为例,两人基本具备了上述条件,可谓前途一片光明璀璨。

魔卡少女樱一片主要围绕神秘的“库洛牌”展开。片中主人公木之本樱本来过着平常人的生活,但一天她偶然地解开了蕴含着强大力量的“库洛牌”的封印,被解开封印的“库洛牌”到处作乱,小樱不得不赶紧将它们收服。男主人公李小狼由于感应到被解开封印的“库洛牌”,也来到了日本,并和小樱展开了收服“库洛牌”的争夺战,但他最终还是被小樱的纯真和努力所感动,协助小樱将整副牌收服。在小樱成为“库洛牌”的新主人后,牌的法力却渐渐消失,为了不让心爱的卡片变成普通的纸牌,小樱必须用自己的力量将卡片转换成“小樱卡”……

作为片中女一号,小樱的个性活泼开朗,虽然常常被哥哥木之本桃矢气得不行,但基本上她总是笑脸迎人,笑容成为她给人的第一印象,她也因此在友枝镇小学颇受欢迎。小樱最大的毛病就是粗线条,而且上学经常迟到,因此桃矢戏称小樱是“迟到女王”。小樱身上还有一点很令人感动,那就是“努力”,同时,她总是处处为别人着想,即使自己受到委屈也没关系。

小狼是创造“库洛牌”的魔法术士库洛·里多的远房亲戚,身为魔法家族的后人, 他小小年纪便已经成为一个出色的魔法术士。小狼受母亲的嘱托去收服“库洛牌”, 同时继承前辈的魔法, 因而来到日本。在日本,他意外地成为了小樱的同学,也自然而然成了小樱的竞争对手。他性格刚烈,不苟言笑,虽然一开始对小樱似乎没有什么好脸色,但后来还是被小樱身上的优点所感动。实际上小狼并不是那么冷酷的孩子,他对女孩子非常温柔,尤其害怕听到女孩子的哭声。

蕴含着“黑暗”力量的“库洛牌”是由魔力高强的魔法师库洛·里多创造的。共有五十二张卡片,加上一张被遗落的,威力强大的“无”牌。小樱无意中解开“库洛牌”的封印后,牌中的精灵便四处逃散,不仅将小樱的生活弄得一团糟,而且让镇上频频发生怪事。因此,小樱必须尽快将遗失掉的牌收服,才能挽救这种人心惶惶的局面。 “库洛牌”每张都具有不同的法力,分别对应着五十二种不同的魔力,这使得小樱的收服工作变得十分艰难。多亏了守护“库洛牌”的封面兽小可的帮助,小樱才得以了解各张牌的能力,恰当地选择并使用手中的牌,一次又一次地利用现有的魔力去制约各张牌的能力,从而将五十二张牌一一加以收服。由此可见,小可的出现不仅给小樱带来了机遇,同时也在造就她光明前途的过程中起着举足轻重的作用。

作为小樱的同学,李小狼起初对小樱这个“库洛牌”护法者并不欣赏, 认为她魔力很低, 没有能力去收服所有的“库洛牌”,但相处了一段时间后,他对小樱的看法渐渐发生了转变,还对小樱产生了好感。

就在两人合力收服完所有的“库洛牌”后,小樱终于凭借自己的力量通过了牌的审判者“月”所提出的难题,迫使审判者承认她是“库洛牌”的主人。

一波刚平一波又起,“库洛牌”既然已被收服,按理说一切也就应该朝着光明的方向前进,但不知为何,牌的魔力却渐渐消失。此时的小樱早已对每一张牌产生了深厚的感情,她不希望眼睁睁地看着这些她费尽周折才到手的,已成为自己心爱之物的牌离她而去。就在这时,怪事又接连不断地发生。原来这些都是魔法术士库洛·里多所为,他这样做的目的是要让“库洛牌”真正成为小樱的魔法牌,让小樱成为真正的魔法师,让他的库洛牌在小樱的手中发扬光大。小樱最终也顺利实现了他的心愿,凭借自己的力量,将所有的“库洛牌”转变为了小樱牌。此时的小狼也要回自己的国家了,两个人的故事好像并没有结束……

小樱和小狼两个人在动画中还都是小学生,他们的年龄就是他们最大的本钱,小小年纪,两个人便已经成为力量强大的魔法师,相信这是令所有想要有所作为的人望尘莫及的。在收集“库洛牌”的过程中,两个人历经磨难,就意志和能力来讲,都已经达到了一个前所未有的水平。片中最有趣的是小樱和小狼的身世,小樱的父亲就是伟大的术士库洛·里多的一个分身,而小狼又是库洛·里多的远房亲戚。两个人的再次相遇既是偶然又是一种必然,为了相同的目的,两个人走到了一起。在合作的过程中,两个人逐渐学会了努力和友爱,更重要的是,他们都学会了正确地面对人生,面对片中象征无限力量的魔法,他们将库洛·里多的精神继承了下来,同时又将其发挥到了极至,用他们天真无邪的童心和不屈不挠的精神将魔法引到服务大众的道路上来,这也正是库洛·里多所希望的。同时,由于他们的年龄尚轻,将来发生在他们身上的故事必然还会有很多,人生的变数谁也无法预料,因此两人的前途也是充满荆棘的。

生活中的小樱和小狼像极了我们身边的朋友,无论是小樱那始终洋溢在脸上的温馨的笑容,还是小狼那种很容易害羞的小男生,我们每天都会在我们身边的人身上看到、感受到。小樱的粗心大意,小狼的不苟言笑,不也时时发生在我们身边的许多人身上么?真正前途无量的也许就是像极了他们的电视机前的每一个朋友吧?