点我注册

小菲论剑 - 2004-12-03

特兰克斯:《小菲论剑》前途无量系列

1984年,鸟山明的巨著《龙珠》隆重登场,1992年又推出《龙珠》续集。这部长篇大作在《少年跳跃》上连载长达7年之久,故事中孙悟空父子和7颗能满足人们心愿的龙珠,把读者从山村引到城市,从地球引到外星,从现在引到未来。这部跨越时间和空间的作品表现层次十分丰富,有着极强的张力,尽显鸟山明的创作功力。一时间,鸟山明成为日本漫画界的焦点和代表人物。然而,由于多方面原因,《龙珠》也几乎成为鸟山明漫画生涯的终结,他从此转向游戏业,很少再问津漫画。但是,他仅凭这一部代表作,就足足影响了一个时代的漫迷

图片来源:Fandom,使用许可:CC BY-SA 3.0

 

在《龙珠》中,特兰克斯这个来自未来的少年充满了贵族气息。那美克星之战后,正当弗利萨父子准备毁灭地球,众人不知如何是好时,背着长剑、穿着变幻胶囊公司外套的英俊少年拦在了弗利萨父子面前。少年说着:“超级赛亚人,世上并不只有孙悟空一人!”然后头发瞬间变成金色,挥起长剑,以极快的速度把不以为然的弗利萨分成N份。这个突然间出现在观众面前的俊朗少年,潇洒的外形和孤傲的眼神都是那么的抢眼,他嘴角上轻蔑的微笑、挥舞长剑时的英姿,在那一瞬间征服了无数观众。随着他的登场,《龙珠》再一次攀上了高峰。特兰克斯的出现对情节的延伸举足轻重,使故事情节更加紧凑而又充满了神秘色彩,让观众在产生疑问的同时又有了很大的幻想空间。

少年的身世之谜最终还是被揭开了,原来他是来自未来的贝吉塔之子。他背负着自己沉痛的回忆,背负着改写另一个未来的重担,穿越时空而来。为的是这个时空不会再发生自己所经历的痛苦;为的是和自己的父亲接触一下、熟悉一下。最后他还是完成了自己的心愿。一连串的辗转曲折让故事情节大为丰富,对人物性格的刻画也更加鲜明。他的到来改变了很多的事——孙悟空死于病魔的命运、孙悟饭死于人造人的命运,而最重要的,是改变了这个时空的自己——依然是婴儿的另一个特兰克斯的命运。在和众人相处的1年里,他感受到了父亲的心、感受到了另一个母亲的爱、感受到了伙伴们真挚的友谊。他带着满足回到了自己的时空,亲手把自己时空里的灾难消灭了。而未来少年的身影,也永远印在了孙悟空及其伙伴的回忆中。虽然由他引发的未来故事不仅让人意想不到,而且总是让人感觉到灾难和压抑。但在他一次又一次改变历史的同时,观众对他的喜爱和依赖的程度也上升到了极点。

沙鲁游戏结束后,未来少年特兰克斯回去了,父亲陪伴下的另一个特兰克斯也长大了。诚然,年少的特兰克斯并没有未来少年的那股帅气,那股成熟。他和未来少年有着同样的名字、同样的血统,但却有着不同的成长经历。他是一个从小在父亲的锻炼、母亲的呵护下长大的无忧无虑的孩子。说到特兰克斯,不得不提到的是他的父亲贝吉塔特兰克斯的血统根源正是强大的父亲——塞亚人王族血统继承者贝吉塔。如果说特兰克斯是最帅气的角色,那么他的父亲贝吉塔,便是最令人过目不忘的角色。他的性格中充斥着暴虐、怪戾,歪着嘴角的不屑与恶意给人留下深刻的印象。原本字典中从来没朋友这个词的贝吉塔从孤傲的王子开始,从对卡卡罗特这个名字的轻蔑开始,到最后会为了自己以外的人而战,而且不惜牺牲性命。他终于能够感受到了家人的重要、朋友的可贵。贝吉塔的身上之所以发生如此之大的转变,是因为贝吉塔是人,有别于不食人间烟火的神,他也需要异性的陪伴,也有其他凡人的情感,嬉笑怒骂,凡此种种,甚至于有了爱。贝吉塔特兰克斯,这对父子真正的交流并不太多。不过这也许就是贝吉塔的性格吧!贝吉塔在有了儿子特兰克斯后,一直要求特兰克斯比自己更强,他认为有着王族血统的自己的继承人,一定要成为最强的!因而对于特兰克斯的童年生活,辛苦的锻炼一定多于一家三口亲情的交流。贝吉塔将爱埋藏在心底,但我们却也能从字里行间感受至深。小特兰克斯就是在父亲这样的爱护下成长着,他不仅继承了父亲绝对优秀的血统,还保留着父亲那一丝霸气,所以小特兰克斯也表现得异常独立,没有普通孩子的天真,也从来不会和同伴嬉闹,关心的事情大多是让自己如何变得更强。除了父亲,还有着身边无数的前辈陪伴他长大,他像以孙悟空为劲敌和好友的父亲一样,有着自己的劲敌和最好的朋友——孙悟空的次子孙悟天。虽然悟天特兰克斯两个人有着截然不同的个性,先天的资质也不同,但是他们总是你追我赶地在不断进步。想要拉大两人之间微乎其微的差距恐怕是小特兰克斯无穷无尽的动力所在。他的争强好胜使他从无数的战斗中成长起来,用母亲给他的智慧和父亲给他的力量,跟随悟空远征太空,解救将会被黑龙珠毁灭的地球。伴随着他爽朗的笑声,在无垠的太空中,这一个特兰克斯正渐渐走向成熟。

特兰克斯绝对符合“前途无量”这四个字。作为赛亚人王族血统的唯一继承人,并且是地球上绝顶聪明的布尔玛的儿子,他先天就有着其他人无法比拟的血统优势。他在母亲的教育下,学得无数知识,成为了一个智者;在无数强者的陪伴下,练就一身本领,成为了一个强者。如此一个智者,一个强者,相信没有人会不认同他无限的前途。虽然《龙珠》的故事已经完结许久,但直到现在特兰克斯依然在无数人心中成长着,向着广阔的宇宙前进着……